Cake aux pommes et au sirop d’érable
Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Rien de tel qu'un bon gâteau aux pommes pour le goûter ! Ce cake imbibé au sirop d'érable est entièrement recouvert d'un glaçage au jus d'orange. Une fois tranché, vos convives auront la surprise de découvrir des pommes fondantes apportant encore plus de gourmandise et de légèreté à votre dessert.
Préparation du glaçage
- 25 g de jus d’orange
- 100 g de sucre glace
Préparation des pommes
- 1 pomme golden
- 10 g de beurre
- 10 g de sucre semoule
- 10 g de sirop d’érable
Préparation des cakes
- 112 g de cassonade
- 125 g de pâte d’amande crue
- 150 g d’œufs
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 106 g de beurre
- 56 g de sirop d’érable
- Les pommes cuites
Cuisson des cakes
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
- La pâte des cakes
Préparation
Étape 1 : Préparation du glaçage
Dans un saladier, mélanger le jus d’orange et le sucre glace. Le réserver à température ambiante.
Étape 2 : Préparation des pommes
Éplucher la pomme et la couper en 8 quartiers. Retirer le cœur et les pépins puis la couper en deux dans la largeur. Chauffer une poêle avec le beurre, y déposer les quartiers de pommes, les saupoudrer de sucre. Ajouter le sirop d’érable. Les cuire en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient dorés de tous côtés. Les débarrasser et les réserver au frais.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie
L'Académie vous recommande





Les autres recettes de Alain Ducasse