Que mange t-on en mai ?

Par Alizé Grasset - 5 mai 2020
Cuisiner pratique

Le panier de saison du mois de mai est arrivé : nos fruits, légumes, viandes et poissons préférés font leur grand retour ! Petit tour d'horizon des produits de saison.

Crédits : Aurélie Miquel

Panier de fruits

Crédits : Guillaume Czerw

Ce mois-ci, la rhubarbe prolonge la saison et se cuisine de mille et une façons : en dessert glacé comme le propose Jessica Préalpato, en tarte façon Guy Savoy ou façon Romain Meder, en compotée ou encore en confiture ! Les fraises, elles, continuent de rougir et de colorer nos étals et nos assiettes : en tarte avec une crème d'amande onctueuse, en salade accompagnées de tomates, pour agrémenter un gâteau breton ou façon Melba, il n'y a pas de limite à la créativité ! Enfin, le pomélo dont la saison est courte et qui peut se déguster avec des framboises comme le chef Kevin Lacote nous le propose ou avec du poulpe et des noisettes (belle et gourmande idée d'Anatra).

Panier de légumes

Crédits : Aurélie Miquel

Les asperges sont toujours là, prêtes à nous régaler de leur croquant et de leurs couleurs : mariées à la salicorne et à la pistache comme le ferait Romain Meder, servies avec une vinaigrette à l'aneth façon Akrame Benallal, en tortilla du Sud-Ouest ou encore en risotto vert, elles ont tout bon ! L'artichaut, lui, n'est pas en reste : en crème truffée à la Julien Duboué, en pizza verde avec cœurs d'artichaut, ou artichaut gratiné aux oignons roses de Roscoff signé Christophe Adam ou encore marié au fromage de chèvre comme le fait Akrame Benallal.

Boucherie/poissonnerie

Crédits : Rina Nurra

Côté viande, la saison de l'agneau est encore de mise : en Txilindron piquant, en curry rouge à la Joël Robuchon, en tartare et épices à la libanaise, il est toujours aussi savoureux ! Le veau, lui, se marie à merveille avec du comté et des framboises comme le propose Akrame Benallal ou en brochettes laquées aux agrumes et son aligot imaginées par Julie Andrieu. Côté poissonnerie, les écrevisses sont de saison ! Cuisinées en bisque et à la ciboulette, en pain perdu version salée ou en quenelles, on s'en réjouit déjà ! Le crabe fait aussi son retour : en rillettes ou en txanguro, en salade façon "club" ou en crab cakes, on se régale !

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