Tarte fraises, crème amande et mascarpone
Une tarte aux fraises avec une délicieuse crème au chocolat blanc, mascarpone et à la crème d'amande, un pur délice !
La tarte est meilleure le lendemain; placez-la au frais, recouverte de film alimentaire.
Pâte à tarte
- 180 g de farine de riz
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 30 g de purée d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Crème
Préparation
Étape 1 : Pâte à tarte
Mettez la farine, le sucre, la poudre d’amande, la purée d’amande et le sel dans la cuve du robot équipé de la feuille. Actionnez le robot et ajoutez l’œuf, un peu d’eau, puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au frais pour 1 h.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis mettez-la dans un moule à tarte. Recouvrez de papier cuisson et ajoutez des haricots secs. Faites cuire le fond de tarte pendant 20 à 30 min en surveillant la cuisson. Laissez refroidir.
Étape 2 : Crème
Mettez le mascarpone dans la cuve du robot et remplacez la feuille par le fouet. Fouettez légèrement.
Mettez la crème d’amande, les œufs, le sucre, la Maïzena® et la vanille dans une casserole et fouettez. Mettez sur le feu et faites chauffer doucement. Sans cesser de fouetter, laissez la crème s’épaissir. Attention, c’est très rapide : la crème va prendre en quelques instants. Versez sur le mascarpone dans la cuve et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartissez cette crème sur la pâte à tarte et laissez refroidir.
Lavez les fraises et équeutez-les. Déposez-les harmonieusement dans la crème. À l’aide d’un couteau économe, détaillez le chocolat blanc en petits copeaux. Répartissez-les sur la tarte.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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