Ingrédients (6 personnes)
- 1 disque de pâte feuilletée de 250 g
- 6 pommes goldens
- 200 g de sucre semoule
- 150 g de beurre demi-sel
Préparation
Étape 1 : Feuilletage
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire le disque de pâte feuilletée pendant 20 min. Vous le disposerez au dernier moment sur les pommes caramélisées pour garder le croustillant du feuilletage.
Étape 2 : Pommes caramel
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez les pommes, videz-les, puis coupez-les grossièrement en huit. Dans une casserole, réalisez un caramel de couleur blond en faisant cuire le sucre semoule, puis ajoutez-y le beurre demi-sel coupé en morceaux. Lorsque vous obtenez un caramel bien homogène, versez-le dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Disposez les morceaux de pommes sur le caramel en les serrant bien. Enfournez et laissez cuire au four de 45 min à 1 h. Sortez le plat du four et laissez refroidir à température ambiante.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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