Délayer la levure
- 14 cl de lait légèrement tiède
- 1,5 sachet de levure instantanée
Préparer la pâte
- 400 g de farine T00
- 60 g de sucre en poudre
- 3 pincées de sel
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf
Façonnage
- 130 g de pralines concassées
Finitions
- 4 cl de crème liquide
- 40 g de pralines concassées
- 25 g de pralines entières
Préparation
Étape 1 : Délayer la levure
Verser le lait tiède sur la levure et délayer à l'aide d'un fouet.
Étape 2 : Préparer la pâte
Dans la cuve de votre robot, déposer la farine, le sel et le sucre puis réaliser un puits au centre.
Verser la levure délayée, l’œuf et le beurre fondu. Pétrir une quinzaine de minutes avec le crochet à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et souple. Elle doit se décoller des parois du robot.
Étape 3 : Pousse
Couvrir la cuve de votre robot avec un torchon propre et laisser lever la pâte 1h dans un endroit chaud.
Étape 4 : Façonnage
Une fois que la pâte a doublé de volume, la couper en deux. Étaler la première moitié sur votre plan de travail en un grand rectangle de 30 cm par 50 cm environ. Répartir les éclats de pralines.
Étape 5 : Découpe
Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin et le couper en 4. Répéter la même opération avec la seconde moitié.
Étape 6 : Apprêt
Placer les rolls dans une cocotte beurrée en les espaçant les uns des autres. Les laisser gonfler ensuite pendant 2h30 dans un endroit chaud, sous un torchon propre. Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Enfourner les rolls bien levés pour 15 à 20 minutes à découvert, en surveillant la coloration. Les sortir du four.
Étape 8 : Finitions
Réaliser une crème en faisant fondre dans une casserole à feu doux les pralines dans la crème.
Une fois les rolls refroidis, répartir à l’aide d’une cuillère la crème aux pralines et les pralines entières. Laisser refroidir et déguster.