
D’un bocal naît une magie discrète : la prune murmure sa rondeur tandis que le romarin insuffle sa fraîcheur boisée. Dans ce koso, sirop fermenté aux arômes vivants, d'origine japonaise, le fruit révèle ses enzymes, sublimés par le temps.
Claire Francillon invite à une dégustation méditative, où chaque goutte raconte la poésie du terroir.
Ingrédients (1 litre)
- 300 g de prunes rouges bien mûres
- 300 g de sucre en poudre
- ½ brin de romarin
- 1 ou 2 vieilles gousses de vanille, déjà grattées
Préparation
Étape 1 : Préparation
Lavez les prunes, coupez-les en 2 ou en 4, selon leur taille et retirez les noyaux.
Dans un grand bocal en verre, déposez tout d’abord une couche de fruits avec quelques feuilles de romarin et des morceaux de gousse de vanille, puis une couche de sucre. Alternez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sucre.
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