Ker y pom
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Crédits : Guillaume Czerw

Une spécialité de Saint-Malo, un petit dôme de pâte sabléé au bon goût de la cannelle et fourré à la pomme, c'est croquant et gourmand !

Le mot du chef :

Il est possible de déguster cette recette avec une sauce caramel au beurre salé.

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Préparation

Mettez la farine dans un saladier et faites une fontaine au centre. Ajoutez 2 jaunes d’œufs, le beurre mou (mais pas fondu), le sucre et le sel. Pétrissez bien le tout, formez une boule, puis laissez reposer 20 min au frais.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Abaissez la pâte sur du papier cuisson à 3-4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez 4 disques de pâte de 10 cm de diamètre en vous aidant d’un bol retourné par exemple.

Pelez les pommes, retirez le trognon et tranchez-les en fines lamelles. Reconstituez l’équivalent d’une demi-pomme en lamelles sur chaque disque de pâte et saupoudrez de sucre et de cannelle en poudre.

Faites une boule avec la pâte restante, étalez-la à nouveau sur du papier cuisson à 3-4 mm d’épaisseur, puis découpez 4 disques de 15 cm de diamètre. Disposez-les sur les disques précédents de manière à recouvrir les pommes. Creusez un puit au centre des Ker y pom ainsi constitués et dorez-les au jaune d’œuf battu. Enfournez pour 20 min.

Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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