Riz au lait crémeux à la fève de Tonka
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Crédits : DR : Nomie

La fève tonka, épice que de nombreux chefs utilisent en pâtisserie, est une graine contenue dans le fruit du teck. Fraîchement moulue ou infusée, elle se distingue par ses senteurs vanillée et caramélisée qui rappellent l’amande amère

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Mettez 1 litre d’eau à bouillir dans une casserole sur feu fort. Pendant ce temps, nettoyez bien le riz sous l’eau froide dans une passoire. Quand l’eau bout, versez-y le riz, et laissez-le cuire quelques minutes (3 à 4 minutes), juste le temps que les grains éclatent et débutent leur cuisson. Pendant ce temps, râpez la fève de tonka.

Après les 3 à 4 minutes de cuisson, videz la casserole à travers une passoire pour en récupérer le riz, puis mettez le mélange « lait + crème » à chauffer sur feu fort. Ajoutez la fève de tonka râpée et remuez bien. Puis ajoutez le riz.

Surveillez bien le la cuisson du lait. Il ne doit pas bouillir ! Remuez régulièrement à la spatule ou à la cuillère en bois, et dès l’apparition des premières bulles, baissez le feu sur doux ou moyen. Tout en surveillant constamment la cuisson et en remuant bien régulièrement, laissez réduire la quantité de liquide. Arrêtez la cuisson lorsque le liquide arrive presque à raz des grains de riz qui auront bien gonflés, voire même un peu avant. Une partie du lait va continuer à être absorbé par le riz hors du feu.

Transvasez le riz au lait dans des petits pots ou un récipient adapté, filmez au contact, et laissez refroidir à l’air libre puis au frais (évitez de mettre un plat encore chaud dans votre réfrigérateur !)

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