Poêlée de fruits exotiques au fruit de la passion et baies de Timut

Crédits : Silvia Santucci

Les mini cocottes, on connaît bien ! Mais cuisiner dans de mini poêles, c'est moins commun. De petites poêlées de fruits exotiques pour le dessert, ça vous tente ? Suivez cette recette !

Ingrédients (4 personnes)

Préparation

  • 4 tranches d'ananas
  • 1 banane
  • 1 fruit de la passion
  • 1 mangue
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 40 g de beurre
  • 1/2 citron vert
  • 1 c. à c. de baies de Timut

Dressage

  • 4 boules de glace à la vanille
  • 1 cuillerée de pralin
  • 1/2 citron vert bio, afin d'en récupérer le zeste
  • 1 petit verre de rhum (facultatif)

Préparation

Étape 1 : Préparation

Coupez les tranches d'ananas en ayant soin d'en retirer les yeux. Puis découpez encore en petits triangles, en enlevant la partie dure du trognon. Coupez le fruit de la passion, récupérez-en le jus et la pulpe dans un bol.

Épluchez la banane et coupez-la en rondelles. Épluchez la mangue et coupez-la en petits morceaux réguliers.

Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une poêle. Puis ajoutez tous les fruits, saupoudrez de sucre roux et faites revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes, en remuant délicatement.

Déglacez avec le jus de citron vert fraîchement pressé, le jus et la pulpe du fruit de la passion. Ajoutez les baies de Timut et mélangez. Poursuivez la cuisson pendant 1 minute.

Étape 2 : Dressage

Répartissez la poêlée de fruits dans quatre poêlettes ServIntavola Ballarini. Saupoudrez de pralin et de zeste de citron. Le petit plus, flambez au rhum juste avant de servir. Ajoutez une boule de glace à la vanille dans chaque poêlette, saupoudrez de pralin et servez aussitôt.