Mini steaks hachés de poulet au bacon et citronnelle, légumes grillés

Crédits : Silvia Santucci

Hacher des filets de poulet pour en faire des mini steak, quelle bonne idée ! Ils sont en plus parfumés à la citronnelle...

Ingrédients (4 personnes)

Les mini steaks hachés

  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de citronnelle
  • 300 g de blanc de poulet
  • 75 g de bacon fumé
  • 1 c. à s. de persil plat
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain rassis
  • Sel, poivre du moulin
  • Farine
  • 2 c.à s d'huile d'arachide

Les légumes

  • 4 oignons jeunes
  • 2 carottes
  • 100 g de pois gourmands
  • 100 g de pousses de soja
  • 2 c. à s. d'huile d'arachide
  • 2 c. à s. de sauce soja sucrée

Dressage

  • Graines germées de tournesol

Préparation

Étape 1 : Les mini steaks hachés

Disposez le pain rassis dans un bol, couvrez-le d'eau et laissez-le se réhydrater. Pelez l'ail et l'oignon, ciselez-les, coupez la citronnelle en rondelles. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.

Mettez les morceaux de blanc de poulet dans le bol d'un mixeur, ajoutez-y l'ail et l'oignon ciselés puis les rondelles de citronnelle. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une farce fine. Transférez-la dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez le persil finement haché, les œufs et le bacon coupé en tout petits morceaux.

Mélangez le tout à la main, afin d'avoir une farce homogène. Ensuite, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix entre vos mains légèrement humidifiées. Aplatissez-les délicatement afin de former les mini steaks, déposez-les sur une assiette. Farinez-les et réservez-les au frais.

Étape 2 : Les légumes

Lavez tous les légumes. Coupez les oignons en lanières et les carottes en julienne, disposez le tout dans un saladier et assaisonnez avec l'huile, mélangez.

Étape 3 : Cuisson

Mettez le Teppanyaki à chauffer sur la zone Flexicook de la plaque à induction, sur un feu à la puissance maximale. Huilez la moitié du Teppanyaki qui est en train de chauffer. Quand elle est bien chaude déposez-y les mini steaks hachées. Faites-les cuire environs 6 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Une fois les mini steak hachées tournés, allumez le feu en dessous de l'autre moitié du Teppanyaki. Dès qu'il est chaud ajoutez tous les légumes. Arrosez avec la sauce soja sucrée et laissez cuire pendant quelques minutes, en mélangeant de temps en temps. Les légumes doivent rester croquants.

Étape 4 : Dressage

Dresser les légumes sur chaque assiette, en les surplombant de trois mini steaks hachés. Décorez avec des graines germées de tournesol ou d'autres graines germées. Servez aussitôt.