Connaissez-vous le miso ? Le miso est une préparation végétale traditionnelle à base de riz et soja fermentés. Sa maturation se poursuit après emballage et même à température modérée. Ici, celui utilisé est un miso jaune, réalisé à base d'orge.
Voici une recette complète qui vous donnera des idées pour concocter de délicieux plats à la saveur umami : Papillote de saumon et légumes sautés au miso jaune par Aromandise.
Ingrédients (2 personnes)
- 2 aubergines
- 2 courgettes ou du fenouil
- 1 poivron vert
- 1/2 échalote
- Gingembre
- Ail haché ou Cristaux d’huiles essentielles ail et fines herbes
- Sauce soja Tamari intense
- Miel
- Piment de cayenne (facultatif)
Préparation
Étape 1 : Préparation du saumon
Couper les légumes en lamelles.
Dans un récipient, mélanger la crème de soja, 2 c.à.s. de miso, le poivre et le jus de citron.
Prendre du papier cuisson, et y déposer un filet d’huile d’olive.
Déposer les légumes puis le pavé de saumon par-dessus. Enfin, ajouter le mélange crème de soja-miso sur le saumon. Replier le papier cuisson et enfourner à 180°C pendant 20min.
Étape 2 : Préparation des légumes
Hacher le gingembre et faites le revenir avec l’ail et ½ échalote dans votre poêle avec de l’huile d’olive.
Faire revenir vos légumes en commençant par les aubergines qui sont plus longues à cuire. Ne pas hésiter à remettre de l’huile d’olive, les aubergines ont tendance à boire beaucoup d’huile.
Ajouter 1 c.a.s. de Sauce soja Tamari intense, 1 c.a.s. bombée de Miso jaune, un fond d’eau et un peu de miel pour en faire un bouillon.
Si souhaité, ajouter une pincée de piment de cayenne. Laissez mijoter et savourez.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois