Gratin de betteraves au chèvre et aux pignons de pin

Par
Crédits : Audrey Legoff

Ingrédients (4 personnes)
  • 1 kg de betteraves rouges crues
  • Quelques branches de thym
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bûche de chèvre (200 g)
  • ½ cuil. à café d’ail semoule
  • 20 g de pignons de pin
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Laver puis sécher les betteraves. Les envelopper dans du papier sulfurisé puis du papier aluminium, avec 1 branche de thym. Enfourner pour environ 2 h de cuisson. Laisser tiédir.

Verser 1 c. à s.d’huile d’olive dans un plat à gratin. Éplucher les betteraves, et les couper en fines tranches. Disposer la moitié des betteraves dans le plat à gratin. Saler et poivrer.

Couper la bûche de chèvre en rondelles et placer la moitié sur les betteraves. Parsemer d’ail semoule.

Renouveler l’opération avec le reste des betteraves et de la bûche de chèvre. Ajouter les pignons de pin et arroser avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Enfourner pour 15 à 20 min.

Servir bien chaud accompagné d’une salade de mâche.