Couteau à pain

Couteau à pain

Si rompre le pain peut revêtir un caractère trivial pour certains, ce geste peut sembler déplacé pour d’autres. Pour éviter tout désagrément, mieux vaut alors se tourner vers le couteau à pain, un ustensile à lame dentelée qui facilitera la découpe de tous les types de pains : du pain de mie à la baguette en passant par les plus gros pains aux croûtes les plus coriaces.

En plus des couteaux à pains classiques munis d’une lame dentelée en inox ou en céramique pouvant mesurer d’une dizaine à une vingtaine de cm, on trouve dans le commerce des couteaux à pains électriques d’une puissance de 100 watts dont certaines lames sont spécialisées dans la découpe de pains surgelés. Pour un côté plus pratique, il existe aussi des couteaux à pains sur socle qui offre à la fois une planche à découper (inox ou bois) avec le couteau intégré. Pour le côté exotique, se tourner vers le pankiri, la version japonaise du couteau à pain pouvant atteindre jusqu’à 35 cm de longueur au total.

Les recettes