Si rompre le pain peut revêtir un caractère trivial pour certains, ce geste peut sembler déplacé pour d’autres. Pour éviter tout désagrément, mieux vaut alors se tourner vers le couteau à pain, un ustensile à lame dentelée qui facilitera la découpe de tous les types de pains : du pain de mie à la baguette en passant par les plus gros pains aux croûtes les plus coriaces.

En plus des couteaux à pains classiques munis d’une lame dentelée en inox ou en céramique pouvant mesurer d’une dizaine à une vingtaine de cm, on trouve dans le commerce des couteaux à pains électriques d’une puissance de 100 watts dont certaines lames sont spécialisées dans la découpe de pains surgelés. Pour un côté plus pratique, il existe aussi des couteaux à pains sur socle qui offre à la fois une planche à découper (inox ou bois) avec le couteau intégré. Pour le côté exotique, se tourner vers le pankiri, la version japonaise du couteau à pain pouvant atteindre jusqu’à 35 cm de longueur au total.

Les recettes