Panna cotta au chocolat et sablés maison

Ingrédients (4 personnes)

Préparation de la panna cotta

  • 75 g de chocolat noir
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 10 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine alimentaire

Préparation des sablés

  • 125 g de beurre demi sel mou
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • Sucre cassonade pour la finition

Préparation

Étape 1 : Préparation de la panna cotta

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand bol rempli d’eau froide. Verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter le sucre et faire chauffer sur feu moyen. Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient dissoutes.

Ajouter le chocolat haché et fouetter afin que le mélange soit bien lisse. Verser dans des verrines et laissez refroidir. Mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de servir.

Étape 2 : Préparation des sablés

Dans un bol, verser le beurre mou coupé en dés et ajouter le sucre. Ajouter l'œuf puis mélanger à la spatule afin d'avoir un mélange crémeux. Ajouter la farine et commencer à mélanger à la spatule. Quand la pâte s'amalgame, pétrir à la main juste assez pour que la pâte forme une boule.

Déposer la pâte sur du papier cuisson et étaler grossièrement à la main en une galette. Recouvrir la pâte avec une feuille de papier cuisson, étaler sur 0,5 cm et mettre au frais pendant une heure ou plus. Détailler des cercles ou autre à l'aide d'un emporte pièce. Déposer les sablés sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 12 minutes dans un four à 170°C (th.6). Les sablés doivent êtres blonds. Les déposer sur une grille pour les faire refroidir.