Flan pâtissier
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Le flan est une pâtisserie simple à réaliser fait à partir d'un appareil à flan cuit sur une pâte brisée. Parmi ses cousins européens on compte le pasteis de nata portugais ou la custard tart britannique. Nous vous proposons une recette gourmande du flan pâtissier nature.
Préparation de la pâte brisée
Préparation de l'appareil
- 90 g de poudre à crème
- 1 c. à c de vanille liquide
- 150 g de sucre
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème liquide
- 4 œufs
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte brisée
Réaliser une pâte brisée. Foncer un cercle à pâtisserie avec la pâte brisée. Disposer un sac allant au four rempli de farine au fond du moule pour maintenir la pâte. La précuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes.
Étape 2 : Préparation de l'appareil
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Mélanger les œufs, le sucre, la poudre à crème et la vanille liquide puis l'ajouter dans la casserole. Mélanger et cuire la crème jusqu'à la première ébullition afin qu'elle devienne épaisse. Verser l’appareil dans le fond précuit et enfourner à 220°C jusqu’à ce qu'il soit coloré. Laisser refroidir et démouler.
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