Quand les beaux jours s’installent, les chefs revisitent l’apéritif à coup de bouchées créatives, pleines de fraîcheur et de caractère. Sardines croustillantes, légumes farcis, dips aux herbes ou encore beignets dorés : découvrez notre sélection de 10 recettes de chefs pour sublimer vos apéritifs d’été, avec gourmandise et convivialité.

Croustillants et parfumés : les bonbons d'herbes frits de Jean-Louis Nomicos
Des bouchées apéritives frites aux herbes et salade amère à la marjolaine, une recette inspirée du "barbajuan", une spécialité de la Riviera. Croquants & moelleux, une belle manière de démarrer les festivités que propose le chef.
La recette des bonbons frits aux herbes de Jean-Louis Nomicos
Savoureuse et ensoleillée : l'anchoïade par l'Académie du Goût
Voici une recette qui fera venir les cigales à l'apéro. Anchois, ail, vinaigre et huile d'olive se retrouvent broyés pour la bonne cause : l'anchoïade. Un incontournable du Sud à tartiner sur des croûtons de pain dorés, ou à déguster avec des bâtonnets de légumes crus.
Originaux et légers : les beignets de fleurs de courgettes à la niçoise d'Alain Ducasse
Signés Alain Ducasse, ils subliment l'apéritif de leur pâte légère, parfumée à l'ail et au basilic. Servis chauds, ils sont irrésistiblement crousti-moelleux. Vous n'en ferez qu'une bouchée !
La recette des beignets de fleurs de courgettes d'Alain Ducasse
Levantine et citronnée : la friture d'éperlans au sumac de Liza & Ziad Asseily
Les éperlans sont de petits poissons, cousins du saumon : il sont parfaits frits, servis entiers avec une pointe de sumac. Le secret ? La double cuisson réalisée par Liza et Ziad Asseily, aux commandes du restaurant Liza.
Chic et savoureuses : les brochettes de magret fumé au chèvre frais, vinaigrette de sureau de Julien Duboué
Associer le chèvre frais au magret de canard fumé ? C'est le parti pris de Julien Duboué dans cette recette apéritive subtilement assaisonnée de sirop de fleur de sureau.
La recette des brochettes de magret fumé au chèvre de Julien Duboué
Dorés et parfumés : les beignets de sardines à la niçoise d'Alain Ducasse & Damien Leroux
Simplissime, cette recette de sardines panées parfumées aux herbes fraîches et au parmesan est un incontournables des tables apéritives. N'hésitez pas à zester ou assaisonner de jus de citron avant de déguster !
La recette des beignets de sardines de Damien Leroux et Alain Ducasse
Original et facile à conserver : le flatbread et dip à la pistache de The Cali Sisters
Une idée originale pour un apéritif qui sent bon la Californie : un flatbread maison accompagné d'une sauce au yaourt & feta savoureuse aux pistaches concassées.
Moelleuse et affictive : la fougasse au fromage de brebis et magret fumé de Julien Duboué
Cette fougasse est un pâte à taloa (typique du pays basque) garnie de fromage de brebis et de magret fumé et parfumée aux noisettes et raisins secs. Irrésistible, elle se déguste avec une crème d'ail puissante.
Ambitieux : le saucisson fumé d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon & Christian Segui
Cette recette de saucisson fumé a été empruntée au Meilleur Ouvrier de France Charcutier Julien Denjean, qui officie à Aix les Bains : raison de plus pour la reproduire à la maison.
La recette du saucisson fumé d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon et Christian Segui
Relevés d'herbes et d'épices : les chipirons frits de Julien Duboué
Fondants et délicats, des calamars tiennent enrobés d'une parure composée de trois farines différentes et relevés de piment d'Espelette.
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