Recettes de chefs pour l’apéro : 10 idées rapides et bluffantes pour l’été
Par Académie du Goût - 10 juin 2025 - Mis à jour le 12 juin 2025
Cuisiner pratique

Quand les beaux jours s’installent, les chefs revisitent l’apéritif à coup de bouchées créatives, pleines de fraîcheur et de caractère. Sardines croustillantes, légumes farcis, dips aux herbes ou encore beignets dorés : découvrez notre sélection de 10 recettes de chefs pour sublimer vos apéritifs d’été, avec gourmandise et convivialité.

Crédits : Pierre Monetta

Croustillants et parfumés : les bonbons d'herbes frits de Jean-Louis Nomicos

Des bouchées apéritives frites aux herbes et salade amère à la marjolaine, une recette inspirée du "barbajuan", une spécialité de la Riviera. Croquants & moelleux, une belle manière de démarrer les festivités que propose le chef.

La recette des bonbons frits aux herbes de Jean-Louis Nomicos

Savoureuse et ensoleillée : l'anchoïade par l'Académie du Goût

Voici une recette qui fera venir les cigales à l'apéro. Anchois, ail, vinaigre et huile d'olive se retrouvent broyés pour la bonne cause : l'anchoïade. Un incontournable du Sud à tartiner sur des croûtons de pain dorés, ou à déguster avec des bâtonnets de légumes crus.

La recette de l'anchoïade

Originaux et légers : les beignets de fleurs de courgettes à la niçoise d'Alain Ducasse

Signés Alain Ducasse, ils subliment l'apéritif de leur pâte légère, parfumée à l'ail et au basilic. Servis chauds, ils sont irrésistiblement crousti-moelleux. Vous n'en ferez qu'une bouchée !

La recette des beignets de fleurs de courgettes d'Alain Ducasse

Levantine et citronnée : la friture d'éperlans au sumac de Liza & Ziad Asseily

Les éperlans sont de petits poissons, cousins du saumon : il sont parfaits frits, servis entiers avec une pointe de sumac. Le secret ? La double cuisson réalisée par Liza et Ziad Asseily, aux commandes du restaurant Liza.

La recette des éperlans frits de Liza et Ziad Asseily

Chic et savoureuses : les brochettes de magret fumé au chèvre frais, vinaigrette de sureau de Julien Duboué

Associer le chèvre frais au magret de canard fumé ? C'est le parti pris de Julien Duboué dans cette recette apéritive subtilement assaisonnée de sirop de fleur de sureau.

La recette des brochettes de magret fumé au chèvre de Julien Duboué

Dorés et parfumés : les beignets de sardines à la niçoise d'Alain Ducasse & Damien Leroux

Simplissime, cette recette de sardines panées parfumées aux herbes fraîches et au parmesan est un incontournables des tables apéritives. N'hésitez pas à zester ou assaisonner de jus de citron avant de déguster !

La recette des beignets de sardines de Damien Leroux et Alain Ducasse

Original et facile à conserver : le flatbread et dip à la pistache de The Cali Sisters

Une idée originale pour un apéritif qui sent bon la Californie : un flatbread maison accompagné d'une sauce au yaourt & feta savoureuse aux pistaches concassées.

La recette du flatbread de The Cali Sisters

Moelleuse et affictive : la fougasse au fromage de brebis et magret fumé de Julien Duboué

Cette fougasse est un pâte à taloa (typique du pays basque) garnie de fromage de brebis et de magret fumé et parfumée aux noisettes et raisins secs. Irrésistible, elle se déguste avec une crème d'ail puissante.

La recette de la fougasse de Julien Duboué

Ambitieux : le saucisson fumé d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon & Christian Segui

Cette recette de saucisson fumé a été empruntée au Meilleur Ouvrier de France Charcutier Julien Denjean, qui officie à Aix les Bains : raison de plus pour la reproduire à la maison.

La recette du saucisson fumé d'Arnaud Nicolas, Fabien Pairon et Christian Segui

Relevés d'herbes et d'épices : les chipirons frits de Julien Duboué

Fondants et délicats, des calamars tiennent enrobés d'une parure composée de trois farines différentes et relevés de piment d'Espelette.

La recette des chipirons frits de Julien Duboué

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