Le panier de saison de juin

Par Alizé Grasset - 27 mai 2020 - Mis à jour le 4 juin 2020
Cuisiner pratique

Le panier du mois de juin est là ! Des produits gorgés de soleil, savoureux, colorés, acidulés, sucrés, tendres et croquants... On vous dit tout !

Crédits : Unsplash/Vince Lee

Crédits : Aimery Chemin

Une bien belle sélection du fruits que nous offre là le mois de juin : les tomates commencent à rougir et font leur apparition sur les étals. Elles peuvent être farcies comme dans la recette de Jean-François Piège, cuisinées à la poêle au naturel ou encore à la provençale comme le ferait Alain Ducasse. En tarte, en tourtière et même en dessert en association avec des fruits rouges, la tomate a toujours bon ! En juin, la cerise fait aussi son grand retour : le clafoutis est incontournable lorsqu'il s'agit de ces petits fruits charnus, mais Julien Duboué nous les propose façon pâté-croûte avec des pistaches, un délice ! La Forêt Noire rend aussi un bel hommage à la cerise. Le melon arrive doucement dans nos assiettes, gorgé de soleil, sucré et frais : il s'accompagne à merveille avec le basilic et des épices mais aussi avec du porto, du gingembre et des herbes ; il est aussi exquis en gaspacho de melon comme le propose Akrame Benallal.

Crédits : Sandra Visonneau

La courgette est le légume du mois de juin ! En beignets moelleux, en galettes croustillantes, en gratin, farcies ou en spaghetti, la courgette est toujours une bonne idée. Les haricots sont aussi idéaux en cette saison : en salade, poêlés, mariés au tourteau, avec un tartare de veau, il est synonyme d'été.

Crédits : Guillaume Czerw

C'est la pleine saison de la sardine ! Farcies, en beignets, marinées dans du beurre de sarrasin, avec des pâtes, en tian ou façon riviera. Le mois de juin fait aussi la part belle au tourteau : par exemple, cuisiné avec une gelée de tomates vertes comme le ferait Christophe Adam, avec amandes et tagètes comme le propose Mauro Colagreco, en effiloché ou encore en raviole végétale.

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