Le guide complet du poivron : le choisir, le conserver et le cuisiner comme un chef
Par Académie du Goût - Publié le 19 août 2025
Cuisiner pratique

Coloré, croquant et savoureux, le poivron est l’un des légumes phares de l’été. Riche en vitamine C et en antioxydants, il se décline en mille recettes, de la plus simple à la plus raffinée. Découvrez l’histoire et les anecdotes autour du poivron, nos conseils pour bien le choisir au marché, et une sélection de recettes de l’Académie du Goût pour le sublimer comme un chef.

Crédits : Philippe Vaurès

1. Le poivron : un légume riche en histoire et en couleurs

Originaire d’Amérique du Sud, le poivron appartient à la grande famille des Capsicum, comme le piment, mais sans son piquant. Introduit en Europe au XVIᵉ siècle, il s’est rapidement imposé dans la cuisine méditerranéenne, espagnole, italienne ou encore provençale.

Rouge, jaune, vert ou orange, il n’existe pas qu’une seule couleur de poivron, et chacune révèle une personnalité culinaire : le vert, plus croquant et légèrement amer ; le rouge, doux et sucré ; le jaune, fruité et lumineux.

Anecdote : en Espagne, le poivron est à la base du pimentón, ce paprika qui parfume la célèbre paëlla.

2. Comment bien choisir et conserver le poivron ?

Pour bien choisir vos poivrons, privilégiez :

Une peau ferme et brillante, sans taches ni rides.

Un poids lourd en main, signe qu’il est bien gorgé d’eau.

Un pédoncule bien vert, gage de fraîcheur.

Astuce conservation : les poivrons se gardent environ une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour prolonger leur durée de vie, vous pouvez aussi les rôtir, les éplucher et les conserver dans de l’huile d’olive parfumée aux herbes.

3. Cuisiner le poivron comme les chefs avec l'Académie du Goût

Le poivron ? Trop facile à cuisiner ! Les chefs en raffolent et partagent leurs secrets et recettes coup de cœur.

Astuce pour des poivrons plus digestes : si vous trouvez les poivrons difficiles à digérer, pensez à retirer leur peau. En effet, c’est la fine pellicule qui les recouvre qui est souvent responsable de l’inconfort digestif. Pour l’enlever facilement, faites-les rôtir entiers au four ou à la flamme, puis placez-les quelques minutes dans un sac plastique ou un récipient fermé : la vapeur aidera la peau à se détacher toute seule. Résultat : des poivrons fondants, savoureux et beaucoup plus digestes.

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