Tomates à la provençale

Pour réaliser cette recette, rien de plus facile que de couper de savoureuses tomates fraîches en deux et de les recouvrir de kasha, de chapelure, de persil, d'ail et bien entendu d'huile d'olive avant de les passer au four. Les tomates à la provençale sont tout simplement délicieuses et peuvent accompagner toutes sortes de viande ou de poisson.
Préparation du kasha
- 150 g de kasha
Préparation des tomates
- 6 tomates de Marmande
- 3 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 pincée de sucre semoule
- Chapelure
Préparation
Étape 1 : Préparation du kasha
Étape 2 : Préparation des tomates
Laver les tomates. Les couper en deux puis éliminer l’eau et les pépins. Les déposer côte à côte dans un plat à gratin. Les assaisonner de sel, sucre et poivre du moulin. Éplucher, dégermer les gousses d'ail, les hacher et les mettre dans une jatte. Laver, sécher, effeuiller et hacher le persil . L’ajouter dans la jatte de l’ail ainsi que le kasha blanchi et mélanger. Répartir le tout sur les tomates. Les saupoudrer ensuite de chapelure et les arroser d’un bon filet d’huile d’olive.
Étape 3 : Finition et présentation
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes. Servir dans le plat dès la sortie du four ou dresser les tomates sur les assiettes.
Le conseil d’Alain Ducasse
Le kasha est du sarrasin décortiqué et grillé qui a un petit goût très agréable de fumé. Il est très utilisé dans les cuisines russe et polonaise, souvent en bouille qui se nomme alors « kacha ».
Le commentaire de Paule Neyrat, nutritionniste
Elles restent provençales, tes tomates, Chef, malgré le kasha que tu leur a ajouté ! C’est une référence aux Russes qui ont émigré sur la Côte d’Azur lors de la Révolution de 1917 ? Ça me plaît bien qu’ainsi tu aies ajouté des glucides lents.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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