10 desserts sublimes de chefs à réaliser pour la fête des mères
Par Académie du Goût - 14 mai 2025
Cuisiner pratique

Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par les chefs pour se dire qu'on s'aime... avec un gâteau, parce que les fleurs c'est périssable.

idées desserts fête des mèresCrédits : Pierre MonettaUn entremets coloré pour un dessert de fête

Tarte aux fruits rouges de Christophe Michalak

La saison est idéale pour cette recette colorée et haute-en-couleur : framboises, fraises, groseilles et myrtilles composent ce dessert tout en volume et volupté, à accompagner d'une mousse griotte et de mini-roulés à la fraise.

La recette de Christophe Michalak

Tarte aux fraises et au sureau de Florent Pietravalle

Les fleurs, c'est aussi dans l'assiette ! Le chef Florent Pietravalle associe la fraise à la fleur de sureau : un mariage délicat et savoureux, idéal pour célébrer cette fête si spéciale. Vous pouvez utiliser de la confiture déjà prête.

La recette de Florent Pietravalle

Tarte aux noix et à la confiture de groseille de Julie Andrieu

C'est facile et (beaucoup) trop bon : la tarte aux noix partagée par Julie Andrieu a tout bon en cette saison ! Utilisez les noix sèches qui trônent dans la cuisine, un peu de confiture (à l'envi). Si vous le souhaitez, vous pouvez même remplacer les noix par des amandes, ou encore ajouter des zestes et du jus d'orange à la crème. Tout est permis !

La recette de Julie Andrieu

Gâteau breton à la fraise de Christophe Adam

Le chef a appris à réaliser ce gâteau de pure tradition bretonne, comme son nom l'indique, lors de son apprentissage chez Mr. Legrand à Quimper : aujourd'hui encore, il utilise la recette de cette création originale, au bon goût de beurre...

La recette de Christophe Adam

Gâteau basque de Julien Duboué

Une recette emblématique du Pays Basque que ce dessert à la vanille et à la farine de maïs, parfait pour une fin de repas gourmande ou un encas réconfortant. Ce n'est pas Julien Duboué qui dira le contraire !

La recette de Julien Duboué

Et si vous lui offriez un accès à l'excellence culinaire ?

Au quotidien ou pour les grandes occasions : avec la carte cadeau de l’Académie du Goût, votre maman accède à des recettes exclusives et aux conseils des plus grands chefs. Ne cherchez pas plus loin, c'est LE cadeau parfait.

Je lui offre !

Gâteau de crêpes de Christophe Adam

Un mille-feuilles de crêpes soufflées, agrémentées de confit de framboise et de praliné amande, quoi de mieux que cette association gourmande pour célébrer la fête des mères ? Le conseil de Christophe Adam : sortir les œufs du réfrigérateur au moins deux heures avant de les utiliser.

La recette de Christophe Adam

Ambassadeur meringué d'Alain Ducasse

Définitivement une recette que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître : le chef Alain Ducasse remet au goût du jour ce gâteau oublié qui a tout pour plaire. Génoise, meringue, fruits confits... On dit mille fois oui !

La recette d'Alain Ducasse

Arroz con leche de Beatriz Gonzalez

La cheffe Beatriz Gonzalez sert ce riz au lait parfumé à la fève tonka et à la cardamome verte, dans son restaurant parisien. Taco Mesa. Elle partage les secrets de cette spécialité culinaire de son pays natal, le Mexique.

La recette de Beatriz Gonzalez

Babas au rhum, crème mi-montée vanillée de David Rathgeber

Le classique baba au rhum à la façon David Rathgeber : simple, gourmand & savoureux. Une pâtisserie aérienne, un peu gonflée qui peut tout aussi se déguster avec une boule de glace à la vanille.

La recette de David Rathgeber

Gâteau fête des mères de Christophe Michalak

Le gâteau (trop) facile à préparer pour l'occasion est partagé par Christophe Michalak : des biscuits roses de Reims, une bavaroise généreuse à la framboise, une touche de confiture à pocher dans les fruits et des fleurs pour habiller le tout. Effet wahou garanti !

La recette de Christophe Michalak

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Hugo Desnoyer, (p)artisan-boucher passionné, partage ses conseils pour préparer son barbecue dans les règles de l'art. Du choix de la viande à la réussite…
À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…