Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association de solidarité alimentaire Ernest revient pour une cinquième édition engagée, imaginée en collaboration avec l'association Bondir.e et Time Out Paris.

Le festival CHEFFES! du 18 au 19 mai 2025 à Paris
Allier gastronomie et solidarité, une promesse tenue depuis maintenant cinq années par ce festival solidaire qui réunit, sur la péniche Mazette, une trentaine de cheffes bénévoles comme Manon Fleury, Chloé Charles ou encore Justine Piluso et de commis de choix. Au programme de ces deux jours de festivités : 10 stands et menus en 5 temps, avec option végétarienne pour sustenter tous les palais.
Chaque cheffe a imaginé, en étroite collaboration avec son commis, des versions mini de son plat préféré, à partager (ou non...) dont un plat signature qui permettra de récolter des fonds pour l'aide alimentaire à Paris. L'occasion aussi de découvrir la scène culinaire parisienne, goûter de bonnes quilles de vigneronnes indépendantes, sur fond de décibels vibrantes.
- Pour déguster les menus des cheffes, deux services par soir :
- "Je dîne tôt" de 18h à 21h
"Je dîne tard" de 21h à 23h
Tarif soutien de 45€ / tarif réduit de 35€ (étudiant, RSA, chômage)
Péniche Le Mazette, 69 quai de la Râpée, 75012 Paris
L'association Bondir.e, créée par des cheffes après la première édition, présentera l’ensemble de ses actions pour lutter contre les violences dans les métiers de la restauration, et dévoilera en exclusivité deux nouvelles formations à destination des pros du secteur.
En 2024, 6000 repas servis pour l'aide alimentaire
L'année dernière, ce sont 6000 repas servis pour l'aide alimentaire grâce au festival CHEFFES!. Ces repas sont préparés, chaque semaine, par les bénévoles de l'association Ernest avec des produits issus de l'agriculture biologique, en circuit court et distribués par des associations partenaires comme la Chorba, Solidarité Migrants Wilson ou encore Refugee Food. Cette mobilisation a aussi permis la distribution de colis alimentaires pour les familles en situation de précarité au sein des foyers sociaux de l'est parisien.
La programmation complète de CHEFFES! Paris 2025

- Chloé Charles & Raphaëlle Orliange (Lago)
- Manon Fleury et Laurène Barjhoux (Datil)
- Sara Oldenvik (Chicken Bacon Lettuce)
- Cybèle Idelot (Ruch)
- Cathy Paraschiv (Ibrik)
- Justine Piluso (15 Porte de Droite)
- Priscilla Trâm (Tram 130)
- Jennifer Hart-Smith (Tookies)
- Alice Quillet & Anna Trattles (Ten Belles)
- Charleyne Valet (Le Cyrano)
- Louise Chevalier (Toupet)
- Ouliana Livez (Lady Nou Factory)
- Kim Lin Bailly (Hello Ernest)
- Céline Ripoll (Les Résistants le comptoir)
- Thai Than Dang (La Tropicale)
- Vittoria Nardone (Dalia Group)
- Irène Zhao (Refugee Food)
- Emma Duvéré
- Candice Brée et Margaux Baju (Bajote)
- Alcidia Vulbeau (Café Jaune & Bonne Aventure)
- Cassandre Beguin-Billecoq & Camille Bacou (Ajar)
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois