Chauffe-plat
Chauffe-plat

Le chauffe-plat est un ustensile qui trouve place sur la table et permet de conserver les plats au chaud.

Il existe des chauffe-plats à bougie, à gaz ou encore électrique. Vous pouvez en acheter en supermarché ainsi que dans des magasins d’électroménager. Les prix varient en fonctions du mode de chauffage. Les versions électrique et à gaz sont généralement plus coûteuse que le modèle à bougie.

Le chauffe-plat est un ustensile intéressant pour des plats qui refroidissent très vite comme par exemple le poisson.

Si le chauffe-plat sert généralement à maintenir des aliments au chaud, il peut également être utilisé pour réchauffer les assiettes avant de servir. De cette manière, les aliments refroidissent moins vite une fois qu’ils sont servis.

Les chauffe-plats les moins chers sont les chauffe-plats à bougies. Ils se composent d’un dessous de plat en métal équipé de petits socles où l’on dispose une ou plusieurs petites bougies. Il n’y a plus qu’à disposer le plat dessus afin qu’il reste au chaud. Pour les systèmes à gaz ou électrique, le principe est le même. La base est un dessous de plat en métal équipé de brûleurs à gaz ou de résistances électriques. L’avantage de ces deux systèmes est que l’intensité de la chaleur est, contrairement à la bougie, réglable. Ils demandent par ailleurs moins de manipulation puisqu’il est inutile de changer la ou les bougies toutes les 2-3 heures.