Saint-Nectaire

Saint-Nectaire

Le Saint-Nectaire est un fromage auvergnat dont l’appellation d’origine fut reconnue dès 1955 avant d’obtenir une AOC en 1964. Ce fromage à pâte pressée non cuite fait à partir de lait de vache cru ou pasteurisé est fabriqué aux Monts Dore, zone volcanique recouvrant le nord du Cantal et le sud du Puy-de-Dôme. Le Saint-Nectaire est un fromage goûteux très apprécié par sa saveur de noisette et sa pâte souple qui se prête à toute sorte d’apprêts culinaires.

Le Saint-Nectaire se reconnaît à sa forme cylindrique, sa fine croûte fleurie tantôt grisâtre tantôt orangée et à sa pâte souple de couleur crème. On distingue deux types de Saint-Nectaires : le Saint-Nectaire fermier AOP fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier de vache. Il est identifiable grâce à une plaque de caséine ovale verte et à l’inscription « Saint-Nectaire fermier » sur le talon. La mention « Saint-Nectaire laitier » ainsi que la plaque de caséine carrée renvoient aux fromages fabriqués à partir de lait cru ou pasteurisé. Le Saint-Nectaire laitier AOP est plus doux que le fermier. Tous deux s’achètent aussi bien chez le fromager (de la meule à la coupe à la demande) qu’en supermarchés (en portion conditionnée uniquement). Il existe également le Petit Saint-Nectaire, un fromage de 600 g.

Pour déguster le Saint-Nectaire en tant que fromage de table, il est conseillé de le sortir du réfrigérateur au moins 1h à l’avance.

Le Saint-Nectaire agrémente des salades composées, des gratins de légumes ou de pommes de terre, sert à gratiner des veloutés ou des purées ou à rendre onctueux des truffades et des quiches.

Le Saint-Nectaire se conserve jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur dans son emballage d’origine et non dans une cloche à fromage.

Le Saint-Nectaire est un fromage riche en protéines et en calcium.

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