Crumb cakes aux myrtilles et noisettes

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation du cake

  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • Beurre
  • 180 g de myrtilles

Préparation du crumble

  • 60 g de farine
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de noisettes
  • 15 g de noix hachées finement
  • 2 à 4 pincées de gingembre en poudre
  • 50 g de beurre froid

Préparation

Étape 1 : Préparation du cake

Préchauffer le four sur 180°C (thermostat 6), chaleur tournante. Peser les ingrédients. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les œufs un à un en fouettant vivement. Verser le beurre et terminer de mélanger.

Beurrer les cocottes, puis répartir l’appareil à cake. Déposer les myrtilles de manière aléatoire sur le dessus.

Étape 2 : Préparation du crumble

Réaliser le crumble. Dans un saladier, verser les ingrédients secs et ajouter le beurre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Répartir le crumble dans les cocottes et déposer les couvercles dessus.

Étape 3 : Cuisson

Enfourner pour 20 minutes. Enlever les couvercles et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Sortir les crumb cakes du four et laisser tiédir sur une grille.

L'astuce du Chef

Conservez le moelleux du cake en débutant la cuisson à couvert. Vous maintiendrez également toute la saveurs des fruits et des arômes de vos gâteaux, grâce aux picots sous le couvercle.

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