Fruit consommé comme un légume, l’aubergine vient tout droit… d’Inde. Devenue icône de la cuisine méditerranéenne, elle compte plusieurs variétés, la violette…
La saison de la fraise bat son plein et amène avec elle son lot de recettes fruitées : en charlotte, en fraisier, pour parfumer un éclair ou un sablé breton,…
Qui dit soleil, dit inévitablement... barbecue ! Les beaux jours sont enfin de retour, pour nous jouer de sacrés tours... de main ! Poissons, viandes et…
Si agneau rime avec Pâques, Pâques peut également rimer avec veau, canard, poulet ou même légumes ! L'Académie du Goût partage une sélection de 10 recettes…
A l'occasion de Mardi Gras ou de tout autre jour de la semaine où l'on aura envie de calories, piochez dans cette sélection de recettes de beignets joufflus…
La Chandeleur c'est le 2 février (chaque année!) et pour être à la hauteur de l'évènement, nous vous servons, encore fumante, une sélection de recettes…
Si plane un léger mystère quant à l'histoire de la tarte Tatin, sa composition, elle, est loin de nous être inconnue. Sa particularité ? Les pommes caramélisées…
Tombées en désuétude, les courges signent leur grand retour. Cultivée sous toutes les latitudes et en toute saison depuis des millénaires, la grande famille…
Quelle pâte privilégier pour une tarte aux pommes ? Et aux abricots ? Quelle pâte choisir pour une quiche ? Peut-on la parfumer à l'huile d'olive ou au…
Le ramadan est un mois sacré pour les musulmans. Durant cette période prompte à la sagesse, le repas (entre autres choses) est interdit de l'aube au coucher…
Ce 1er février et quinze jours durant, sera célébrée l'année du tigre d'eau. Une occasion toute trouvée pour voyager par le menu, avec une sélection de…
Une chose est sûre, la France ne manque pas de spécialités régionales (et encore moins du côté de la pâtisserie) ! Aux quatre coins du pays, on trouve…
Avec le printemps débute la saison de l'agneau, viande tendre et goûteuse. A Pâques, il symbolise l'innocence et devient l'Agneau pascal. Si le gigot reste…
Louis XIV en raffolait au point de le faire cultiver sous serre chaude dans les jardins du Château de Versailles ! Légume quelque peu mystérieux, appartenant…
Crème d'amande, frangipane, chocolat ou encore caramel, il reste toujours de la place pour la gourmande et savoureuse Galette des Rois. L'Académie du Goût…
Un légume facile à cuisiner qui laisse libre court à toutes les associations en cuisine : du poisson ou de la viande et même du chocolat ! Encore faut-il…
Qu'elles soient blanches, vertes ou violettes, les asperges s'offrent à nous seulement durant une courte période de l'année : le moment idéal pour sublimer…
La Forêt-Noire, une pâtisserie connue de toutes et tous : composée d'une génoise au cacao, parfumée au kirsch, aux cerises et décorée de copeaux de chocolat…
Mardi Gras approche à grands pas et la coutume veut que, pour ce jour de fête, on déguste ces petites gourmandises appelées beignets. Petit tour de France…
Les madeleines, petites pâtisseries dodues, parfumées au citron, à l'orange... ou pas, font toujours l'unanimité. Malgré les origines floues de ces petits…