La Chandeleur c'est le 2 février (chaque année!) et pour être à la hauteur de l'évènement, nous vous servons, encore fumante, une sélection de recettes…
Si plane un léger mystère quant à l'histoire de la tarte Tatin, sa composition, elle, est loin de nous être inconnue. Sa particularité ? Les pommes caramélisées…
Tombées en désuétude, les courges signent leur grand retour. Cultivée sous toutes les latitudes et en toute saison depuis des millénaires, la grande famille…
Quelle pâte privilégier pour une tarte aux pommes ? Et aux abricots ? Quelle pâte choisir pour une quiche ? Peut-on la parfumer à l'huile d'olive ou au…
Le ramadan est un mois sacré pour les musulmans. Durant cette période prompte à la sagesse, le repas (entre autres choses) est interdit de l'aube au coucher…
Ce 1er février et quinze jours durant, sera célébrée l'année du tigre d'eau. Une occasion toute trouvée pour voyager par le menu, avec une sélection de…
Une chose est sûre, la France ne manque pas de spécialités régionales (et encore moins du côté de la pâtisserie) ! Aux quatre coins du pays, on trouve…
Avec le printemps débute la saison de l'agneau, viande tendre et goûteuse. A Pâques, il symbolise l'innocence et devient l'Agneau pascal. Si le gigot reste…
Louis XIV en raffolait au point de le faire cultiver sous serre chaude dans les jardins du Château de Versailles ! Légume quelque peu mystérieux, appartenant…
Crème d'amande, frangipane, chocolat ou encore caramel, il reste toujours de la place pour la gourmande et savoureuse Galette des Rois. L'Académie du Goût…
Insipide pour les uns, goûteuse pour les autres, la courgette n'en reste pas moins un légume facile à cuisiner qui laisse libre court à toutes les associations…
La saison de la fraise débute tout juste et amène avec elle son lot de recettes fruitées : en charlotte, en fraisier, pour parfumer un éclair ou un sablé…
Qu'elles soient blanches, vertes ou violettes, les asperges s'offrent à nous seulement durant une courte période de l'année : le moment idéal pour sublimer…
La Forêt-Noire, une pâtisserie connue de toutes et tous : composée d'une génoise au cacao, parfumée au kirsch, aux cerises et décorée de copeaux de chocolat…
Mardi Gras approche à grands pas et la coutume veut que, pour ce jour de fête, on déguste ces petites gourmandises appelées beignets. Petit tour de France…
Les madeleines, petites pâtisseries aux œufs, séduisent toujours autant : nature, parfumées au citron, à l'orange, elles font toujours l'unanimité. Malgré…
Les moules sont les fruits de mer les plus dégustés et pour cause : riches en fer et vitamines, elles se cuisinent à l'envi, que vous soyez au bord de…
La galette des rois se déguste le jour de l’Epiphanie… en théorie ! Car si cette fête se déroule comme chaque année le 6 janvier, on sait très bien que…
Le baba au rhum est certainement le dessert le plus emblématique de la pâtisserie française : moelleux et parfumé, gorgé de sirop et fondant à souhait,…
La polenta ou semoule de maïs est traditionnellement consommée dans le nord de l'Italie : elle s'accommode aussi bien en dessert qu'en recettes salées.…