Friteuse
Friteuse

La friteuse un appareil électroménager qui permet de frire des aliments dans de l’huile. Elle se décline en trois catégories : traditionnelle, électrique et semi-professionnelle. La première est une marmite que l’on pose sur un feu (induction, gaz ou autre), équipée d’un panier. La deuxième regroupe les friteuses à huile et celles à air chaud pulsé. Les modèles électriques à huile nécessitent entre 1,5 litre et 4 litres d’huile, contrairement à ceux à air pulsé qui ne fonctionnent qu’avec une cuillère à soupe. Plus récents et plus technologiques, ils coûtent aussi plus cher mais permettent de préparer d’autres plats. Enfin, les friteuses semi-professionnelles disposent d’une cuve et d’un panier permettant de cuire de grandes quantités.

Les prix varient de 15 € pour les modèles traditionnels à 200 € pour ceux à air pulsé. Pour votre sécurité, privilégier une friteuse équipée d’un couvercle et de poignées froides. Miser également sur une cuve antiadhésive, et préférer un modèle démontable compatible avec le lave-vaisselle. Cela facilitera le nettoyage, l’entretien mais aussi la vidange de l’huile. D’autres fonctions sont particulièrement utiles : thermostat réglable, hublot de contrôle, minuteur, arrêt automatique, indicateur en cas d’insuffisance d’huile ou de surchauffe.

La friteuse permet de réaliser des chips de vitelottes ou des accras de morue. Côté sucré, elle ravira les gourmands avec des churros ou des donuts.

A l’exception des modèles à air pulsé, changer l’huile de la friteuse régulièrement et la filtrer après chaque utilisation.