Le ketchup d'Alain ducasse
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Le ketchup n'est pas une recette secrète que l'on trouve uniquement sous forme de bouteille dans les grandes surfaces. Vous pouvez désormais réaliser votre propre sauce, plus saine et plus gourmande à ajuster selon vos goûts. Surprenez vos convives avec votre propre ketchup.
Préparation du ketchup
- 3 belles tomates bien mûres
- 15 g de gingembre
- 1/2 tige de citronnelle
- 40 g de sucre semoule
- 1 c. à s. de cinq parfums chinois
- 2 c. à s de vinaigre de Xérès
- 2 c. à s de miel
- 2 piments oiseaux
Préparation
Étape 1 : Préparation du ketchup
Monder, épépiner les tomates en éliminant bien leur eau et les tailler en brunoise. Éplucher et émincer le gingembre et la citronnelle. Déposer le sucre dans une casserole et le chauffer jusqu’à ce qu’il soit en un joli caramel blond. Ajouter alors les tomates, et bien remuer pour les mélanger. Cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajouter ensuite le gingembre, la citronnelle, le cinq parfums chinois, le miel et les piments oiseaux entiers et déglacer avec le vinaigre de Xérès. Laisser mijoter 15 minutes en remuant souvent.
Retirer les piments. Puis mixer la préparation jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse et onctueuse.
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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