Couronne briochée au jambon cuit et saucisson

Crédits : Julie Méchali / Rosalba de Magistris

Préparation

Rassembler tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la couronne.

Étape 2 : Préparation de la brioche

Tiédir le lait et ajouter la levure. Mélanger avec la farine, les œufs et 1 pincée de sel. Pétrir longuement la pâte et ajouter le beurre coupé en cubes. Quand la pâte est lisse et homogène, la mettre dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h. Couper la charcuterie et le fromage en petits cubes.

Étape 3 : Préparation de la couronne

Préchauffer le four 200°C (thermostat 7). Concasser les pistaches. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle sur 1 cm d’épaisseur. Disposer par-dessus les cubes de charcuterie, le fromage et les pistaches. Rouler délicatement.

Découper le milieu de la pâte en deux, et superposer les deux parties pour former une natte. Enrouler et fermer les extrémités. Dorer avec du lait. Cuire au four pendant 30 min.