Le carré de l’Est est un fromage de vache à pâte molle et à croûte fleurie originaire de Lorraine. Comme son nom l’indique, il est de forme carrée, il mesure habituellement de 8,5 à 11 cm de côté. On le retrouve parfois sous le nom de Domrémy. Après avoir été affiné deux à trois semaines, le carré de l’Est a un goût peu prononcé qui en fait un fromage apprécié de tous.

Sa croûte doit être claire et duveteuse. Il doit être souple au toucher.

On retrouve le carré de l’Est sur un plateau de fromages, mais d’autres utilisations sont possibles : découpé en cubes, il peut par exemple égayer une salade.

Le carré de l’Est se conserve quelques semaines au frais dans on emballage d'origine.

Le carré de l’Est est riche en calcium. Sa valeur énergétique est de 362 calories au 100 grammes.

Il existe des « Petit carré de l’Est » (6,5 à 7,5 centimètres de côté) et des « Grand carré de l’Est » (18 à 21 cm de côté). Attention à ne pas confondre le carré de l’Est avec le Mamirollais qui s’en inspire.

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