Soupe glacée, tarte aux tomates... Voici les dix recettes les plus consultées en juin
Par Académie du Goût - 30 juin 2025
Cuisiner pratique

De la fraîcheur d’une salade estivale aux saveurs raffinées d’un plat de chef, votre sélection reflète à merveille l’esprit gourmand de la saison. Découvrez sans plus attendre les 10 recettes qui ont conquis vos assiettes — et vos cœurs au mois de juin.

Crédits : Françoise Nicol

Orecchiette aux petits pois d'Alain Ducasse

Les pâtes sont enrobées d'une sauce à l'huile d'olive et de jus de viande, parfumées au thym et au poivre. Un plat parfait à réaliser tant que la saison le permet.

La recette

Terrine de légumes confits d'Arnaud Nicolas

Une entrée qui ne manque pas de fraîcheur : une terrine gourmande, à poser au centre de la table et à partager sans modération. Le Meilleur Ouvrier de France partage ses secrets pour créer une petite oeuvre d'art.

La recette

Quasi de veau de Julie Andrieu

C'est un morceau de viande de choix, le quasi (aussi appelé "cul-de-veau") est une partie tendre qui se cuisine très facilement. Ici, Julie Andrieu l'accompagne de légumes et de flageolets.

La recette

Le gâteau marbré d'Alain Ducasse

D'une douceur et d'une légèreté incomparables, ce gâteau marbré d'Alain Ducasse ne se déguste qu'en compagnie d'un chocolat dont le chef livre tous les secrets, ici.

La recette

Beignets de fleurs de courgettes de Jany Gleize

Une recette estivale qui ne manque ni de croustillant ni de gourmandise : les beignets de fleurs de courgettes, en toute simplicité, dont les secrets de préparation sont soufflés par Jany Gleize.

La recette

Soupe glacée de pêches, verveine d'Alain Ducasse

Un velouté glacé rafraichissant auquel on ajoute de la verveine, connue pour ses vertus digestives. Choisissez des pêches bien mûres, elles sont meilleures et se pèlent plus facilement !

La recette

Tarte aux tomates confites de David Rathgeber

Une tarte ensoleillée pour célébrer l'arrivée des premières tomates : elles sont confites plusieurs heures, dans une fondue parfumée au thym et délicatement dressées sur une pâte feuilletée fine. Totalement craquante.

La recette

Poireaux en clafoutis, vieux comté

Interprétez ce clafoutis avec d’autres légumes, carottes ou panais en rondelles par exemple, seuls ou mélangés avec des poireaux, des cébettes ou des petits oignons tiges. Tout est possible !

La recette

Feta de brebis grillée, velouté de petit pois au yaourt

Une recette simple et fraîche à base de feta pour apporter de la légèreté à vos repas. Elle est pensée pour allier gourmandise et raffinement, avec son dressage élégant. Et c'est signé du chef grec Andréas Mavrommatis.

La recette

Tarte à la rhubarbe de Julie Andrieu

La rhubarbe, et ses saveurs acidulées, ont eu raison de vous ! Cette recette qui se réalise avec peu d'ingrédients est idéale au goûter, en encas, et doit se déguster seulement cet été.

La recette

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