Ce week-end s’annonce brûlant... et pas question de passer des heures devant les fourneaux ! Ces 13 recettes signées par des chefs, toutes sans cuisson, ont été triées sur le volet, pour se régaler sans surchauffer. Tartares, carpaccios, salades gourmandes, gaspachos revisités ou desserts glacés… Ces plats malins, légers et pleins de saveurs vous permettront de garder la tête froide en toute circonstance. À vos couteaux… et au frigo !

La plus craquante : Panzanella de Julie Andrieu
La panzanella est une salade italienne estivale à base de pain rassis, tomates bien mûres, concombre, olives et basilic, assaisonnée d'huile d'olive et vinaigre — parfaite pour réutiliser les restes de baguette tout en profitant des saveurs de l’été. Cette version signée Julie Andrieu ajoute une touche méditerranéenne avec des anchois et de la salade romaine, pour un plat frais, croustillant et très facile à préparer en deux étapes.
La plus iodée : aguachile d'huître et fruit de la passion
L'aguachile est une spécialité mexicaine qui ne manque pas de peps : elle se compose de crustacés ou de poisson, de citron et de piment. De nombreuses variantes sont possibles, comme celle proposée par la cheffe Beatriz Gonzalez.
La plus croquante : coleslaw de Grégory Marchand
Le coleslaw version Grégory Marchand revisite la classique salade de chou en y ajoutant une jolie julienne de pommes, betteraves rouges et carottes, le tout mariné au vinaigre de cidre, riesling et sucre cassonade pour des saveurs acidulées & légèrement sucrées. Cette salade crue ultra colorée, préparée la veille et servie bien fraîche, accompagne parfaitement les plats estivaux en apportant croquant et légèreté.
La plus colorée : Carpaccio de pomme, artichaut & betterave de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse
Pour surprendre vos convives, apprenez à réaliser le carpaccio de pomme, artichaut et betterave d'Alain Ducasse. Préparez les artichauts avec un jus de citron, coupez les betteraves, taillez les pommes en fines tranches avant d'assembler le tout en une jolie rosace. Agrémentée d'amandes fraîches, de cébette, d'huile d'olive et de copeaux de parmesan, cette entrée vous offrira originalité et légèreté.
La plus fruitée : carpaccio de tomates, pesto de pistaches et mûres d'Angèle Ferreux-Maeght
De belles tomates noires côtelées bien juteuses associées à un pesto de pistaches fait-maison et des mûres : une combinaison gagnante pour un été à la fraîche.
La plus gourmande : avocats farcis au roquefort de Paule Neyrat
Les avocats farcis au roquefort de Paule Neyrat proposent une entrée raffinée et rapide à préparer, mariant la douceur des avocats bien mûrs avec le caractère salé du roquefort, le tout relevé d’un soupçon de crème, de vinaigre et de persil. Présentés en creux d’avocat et servis bien frais, ces bouchées gourmandes et végétariennes se réalisent en seulement 10 minutes — idéales pour démarrer un repas avec élégance et simplicité.
La plus rafraichissante : le concombre façon Fernande Allard d'Alain Ducasse
Les concombres façon Fernande Allard, signés Alain Ducasse, proposent une entrée végétarienne délicate : le concombre, épluché puis épépiné en petits dés, est relevé par une vinaigrette à la moutarde de Dijon, vinaigre de vin vieux et huile de colza, le tout agrémenté de persil frais. Simple à préparer en 30 minutes, cette recette met en valeur la fraîcheur et la texture croquante du concombre, parfaite pour un début de repas estival plein de saveurs.
La plus hydratante : salade de pastèque à la feta de Julie Andrieu
La salade de pastèque à la feta de Julie Andrieu est une explosion de fraîcheur estivale : pastèque en dés, feta émiettée, herbes aromatiques, pignons dorés, le tout assaisonné d'une vinaigrette subtile à la fleur d’oranger et mélasse de grenade. Simple et rapide (5 min de préparation), elle illustre parfaitement la philosophie de Brillat‑Savarin : deux ingrédients apparemment opposés — ici le sucré de la pastèque et le salé de la feta — peuvent créer une alliance sublime.
La plus épicée : melon, épices, basilic d'Alain Ducasse
Avec du melon et quelques épices vous pouvez réaliser un dessert remarquablement savoureux. Lorsqu'il marine dans le vin blanc, le melon s'imprègne des saveurs de chaque épice. Vous n'avez plus qu'à dresser et ajouter quelques pluches de basilic nain pour la finition.
La plus givrée : crème glacée cheesecake de Christophe Michalak
Cette crème glacée cheesecake, imaginée par Christophe Michalak, marie un onctueux mélange de lait, crème, glucose, jaune d’œuf et Philadelphia®, chauffé puis refroidi pour obtenir une texture riche et veloutée après neuf heures de maturation. Simple et élégant, ce dessert glacé capture l’esprit du cheesecake tout en offrant une version gourmande et rafraîchissante, idéale à la belle saison.
La plus raffinée : artichauts à cru, sauce à l'anchois et aux câpres d'Arnaud Faye
Le chef Arnaud Faye aime travailler l'artichaut dans toutes ses variétés : épineux, de Macau et les petits artichauts violets utilisés dans cette recette de carpaccio. L'artichaut y est à son aise aussi bien cru que cuit, s'accorde à merveille avec le citron et les herbes aromatiques.
La plus minimaliste : le tartare de légumes et fruits d'été d'Alain Ducasse
Un tartare frais et acidulé de tomate, poivrons rouge, concombre, cébette, oignon et pêche. Le sumac est une épice provenant des baies séchées d'un arbuste, le Rhus, qui pousse au Moyen-Orient, en Sicile et dans le Sud de l'Italie. Il a un petit goût acide et permet ainsi de donner de la vivacité sans jus de citron ou vinaigre.
La plus sucrée : charlotte au fromage blanc et aux fruits de saison
La charlotte au fromage blanc et aux fruits de saison du Chef Damien allie la légèreté du fromage blanc parfumé à la vanille et au citron à la fraîcheur des fruits de saison, le tout enveloppé dans des biscuits roses de Reims délicatement trempés. Facile à préparer (environ 30 min + 2 h de repos au frais), ce dessert élégant et peu sucré est parfait pour clore un repas d’été avec douceur et simplicité.
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