Les Toques Françaises viennent de désigner leur Chef de l'année 2025
Par Académie du Goût - 13 juin 2025 - Mis à jour le 16 juin 2025
Société

Triplement étoilé, Alexandre Couillon vient d'être sacré Chef de l’Année 2025 par Les Toques Françaises, une distinction majeure. À travers son engagement pour une cuisine responsable et inspirée par la mer, le chef incarne l’excellence culinaire d’aujourd’hui.

Crédits : Laurent Dupont Photographie Alexandre Couillon, chef du restaurant 3 étoiles La Marine à Noirmoutier a reçu le titre de Chef de l'Année 2025 par Les Toques Françaises.

L’association Les Toques Françaises de l'Ecole hôtelière Médéric Paris, vise à promouvoir la gastronomie française et saluer l’excellence parmi les professionnels de la cuisine. Chaque année, elle organise notamment le trophée Toque de l’Année, distinctif dans les catégories « Chef », « Pâtisserie », et métiers de salle. Un processus qui commence par une présélection (10–12 candidats), suivie d’une sélection de quatre finalistes selon des critères d’influence, d’innovation, de transmission, de parcours et d’impact sociétal. Le jury, composé de membres de l’association, vote ensuite pour désigner le lauréat, annoncé lors d’une cérémonie annuelle. Elle a eu lieu cette année le 7 juin dernier.

Alexandre Couillon : chef de l'année 2025 par les Toques Françaises

Le chef triplement étoilé du restaurant La Marine à Noirmoutier a reçu le titre de Toque de l’Année 2025 dans la catégorie « Chef ». Salué comme un « chef habité, animé par une philosophie culinaire sans artifice, profondément ancrée dans la nature », Couillon a séduit par sa cuisine qui raconte une histoire, touche et éveille, fondée sur les produits de la mer et l’engagement éthique.

Sur ces réseaux sociaux, il s’est dit « très honoré et fier de partager la gastronomie française ». Un titre qui s’inscrit dans la continuité d'un parcours prestigieux : troisième étoile Michelin (en mars 2023), chef de l’année Gault & Millau (2017), ambassadeur de concours, et figure engagée pour la durabilité et la transmission.

Des noms prestigieux pour un palmarès d'exception

Le trophée « Toque de l’Année » honore depuis plusieurs années des figures prestigieuses, chacune dans leur domaine :

2024 :

Chef : Amandine Chaignot

Pâtisserie : Christophe Felder

Salle‑Sommellerie : Florent Martin

2025 (autres catégories) :

Pâtisserie : Yann Brys a reçu la Toque de l’Année 2025 en pâtisserie Salle-Sommellerie : Pierre Verdier

Edition passée : le Trophée Jean Delaveyne 2024 a été remis à Gwendal Briant, un autre prestigieux concours lié aux Toques.

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