Faites le plein d’inspiration avec ces 10 recettes végétariennes de chefs qui donnent envie de passer au vert ! Savoureuses, créatives et ultra-gourmandes, elles prouvent qu’on peut se régaler sans viande, tout en faisant du bien à sa santé et à la planète. Des idées faciles à adopter pour un quotidien plus végétal… et toujours savoureux.

La plus fondante : Artichauts fondants & croustillants, vieux parmesan, vinaigrette noisette d'Alain Ducasse
L'artichaut est mis à l'honneur dans cette entrée jouant de plusieurs textures. Un seul et unique ingrédient sublimé apportant du croquant, du fondant mais aussi un peu de crémeux, dans une recette savoureuse et printanière.
La plus croquante : Asperge verte de Roques Hautes, pickles de jaune d'oeuf et mousse de parmesan de Grégory Marchand
L'asperge en habits de lumière ! Gregory Marchand a déjà travaillé ce produit dans le même esprit, avec de l'orge. Ici, il utilise du petit épeautre et associe l'asperge verte au parmesan et au jaune d'œuf.
La plus envoûtante : Aubergines aigres-douces en salade croquante de Julie Andrieu
Des aubergines en salade ? On n'y avait pas pensé ! Cuisinées avec de la sucrine croquante, du gingembre, de la sauce soja, de la menthe et des graines de sésame, elles révèlent tout leur potentiel.
La plus estivale : Bruschetta au fenouil et tomates d'Ignazio Messina
Des bruschettas, recette idéale pour les beaux jours qui arrivent sur du pain frais grillé et un mesclun de tomates séchées, anchois et fenouil. C'est croquant, c'est iodé et ça se prépare en deux temps, trois mouvements.
La plus vegan : Burger aux pleurotes et kimchi de Gloria Kabe
Ici, la viande est remplacée par des pleurotes poêlées à la sauce soja, le bun est tartiné d'une mayonnaise vegan épicée, la garniture se compose de kimchi maison, de pickles de carottes et d'oignon rouge. Gourmandise assurée !
La plus mystérieuse : Carpaccio de betteraves cuites au sel, fromage frais aux câpres de Stephan Paroche
Avec ce carpaccio végétal, Stéphan Paroche réinvente la betterave à La Table Castigno, au coeur des vignes de Saint Chinian. L'astuce du chef ? Servez avec un pain légèrement toasté pour un contraste de textures.
La plus surprenante : Chou-fleur chermoula, citrons rôtis de Gaëtan Gentil
La chermoula est une marinade qui accompagne souvent le poisson mais elle est aussi exquise avec du chou-fleur rôti, un dulce de leche de chou et des citrons rôtis.
La plus 'santé' : Cocotte de pois chiches et poivrons de Paule Neyrat
Les pois chiches, une véritable mine d'or : associés aux poivrons, à des épices, huile d'olive et herbes fraîches, on obtient une cocotte printanière qui fait du bien au corps et au cœur.
La plus plébiscitée : Couscous aux légumes d'Académie du Goût
Avis aux végétariens : parce que le couscous peut aussi être un plat sans viande, voici la recette du couscous aux légumes. Cette recette est d’ailleurs la base de ce plat traditionnel d’origine berbère si convivial à partager lors du Ramadan par exemple. Ne lésinez pas sur les herbes fraîches et la harissa.
La plus confite : Fenouil et piquillos confits ensemble de Bruno Doucet
Une association surprenante mêlant le fenouil et les piquillos confits, ces petits poivrons doux venus d'Espagne : une recette pleine de saveurs qui sent bon l'été, signée Bruno Doucet.