Une plancha est une plaque de cuisson chauffée au gaz ou à l’électricité sur laquelle sont saisis différents types d'aliments comme le poisson et les crustacés, les viandes, les légumes ou les fruits.

Une plancha peut être en acier laminé, en inox, en fonte ou en fonte émaillée. Cette méthode de cuisson a concurrencé il y a quelques années le traditionnel barbecue pour envahir les jardins. On trouve désormais des planchas transportables pour les pique-niques ou des planchas à disposer directement au centre de la table. Ces derniers offrent une belle surface de cuisson, certains modèles atteignent une longueur de 50 cm. Le thermostat est réglable et parfois un récupérateur de jus est intégré.

Les recettes de viandes, de poissons et de légumes grillées peuvent être réalisées avec une plancha.

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Découvrez les 6 000 meilleures recettes de la gastronomie française

Apprenez les secrets des plus grands chefs

Progressez en reproduisant les gestes des cuisiniers avec nos 2 000 vidéos

Sans engagement