Tourte de courgette

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Crédits : DR - Alain Audouard

Il y avait un temps où les villageoises allaient faire cuire leur tourte au four à bois communal. La tourte sur un « taiiau » (planche ronde en bois d’olivier servant à pétrir) chevillée sur la tête. Comme un rituel, les tourtes arpentaient le village jusqu’au four. Voici la recette de ma grand-mère Adrienne qui avait la réputation d’être la plus exquise des tourtes à la courgette.

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Ingrédients (4 personnes)

Préparation de la pâte

  • 1 kg de farine
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • Eau tiède
  • Sel

Préparation de la farce

  • 6 courgettes de Nice (courgettes fleur)
  • 1 oignon frais
  • 15 belles feuilles de basilic
  • 300 g de mélange râpé de 3 fromages (sbrinz, emmental, parmesan)
  • Sel, poivre du moulin
  • Chapelure ou polenta

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte

Mélanger la farine avec une pincée de sel. Creuser un puits pour y mettre l’eau tiède, l’huile d’olive et les œufs. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts puis réserver.

Étape 2 : Préparation de la farce

Couper en petits dès les courgettes, l’oignon et rajouter une pincée de sel. Le sel permettra à la courgette de rendre son surplus d’eau. Pendant ce temps, faire la pâte. Égoutter les courgettes. Ajouter le basilic finement coupé, un peu de poivre et les 3 fromages.

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