Tartines de tapenade aux artichauts violets et asperges vertes




Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
La tapenade très parfumée grâce aux olives peut se déguster seule sur les tranches de pain de campagne grillées. Mais avec quelques copeaux d'asperges croquants et des artichauts fondants le mariage est simplement parfait. Prenez une dizaine de minutes pour réaliser ces tartines gourmandes.
Si vous ne trouvez pas d'artichauts violets, prenez des camus et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Et si vous n'avez pas de câprons, remplacez-les par des câpres.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 asperges vertes
- 4 gros artichauts violets de Provence
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de fond blanc de volaille
Préparation
Avant le début de la recette :préparation des asperges
Pendant la cuisson des artichauts, écussonner et laver les asperges. Couper le bas des queues, trop dures et les tailler en fin copeaux à la mandoline. Les réserver.
Étape 1 : Préparation des artichauts

Tourner les artichauts et les déposer au fur et à mesure dans de l’eau citronnée. Retirer le foin avec une cuillère à légumes.
Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
L'Académie vous recommande











Les autres recettes de Alain Ducasse















