Tartines de tapenade aux artichauts violets et asperges vertes
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
Par Alain Ducasse chef
Par Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste Diététicienne-nutritionniste
Par Christophe Saintagne
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Tartines de tapenade aux artichauts violets et asperges vertes

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La tapenade très parfumée grâce aux olives peut se déguster seule sur les tranches de pain de campagne grillées. Mais avec quelques copeaux d'asperges croquants et des artichauts fondants le mariage est simplement parfait. Prenez une dizaine de minutes pour réaliser ces tartines gourmandes.

Le mot du chef :

Si vous ne trouvez pas d'artichauts violets, prenez des camus et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Et si vous n'avez pas de câprons, remplacez-les par des câpres.

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Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette :préparation des asperges
  • 4 asperges vertes
Préparation des artichauts

Préparation

Avant le début de la recette :préparation des asperges

Pendant la cuisson des artichauts, écussonner et laver les asperges. Couper le bas des queues, trop dures et les tailler en fin copeaux à la mandoline. Les réserver.

Étape 1 : Préparation des artichauts

Tourner les artichauts et les déposer au fur et à mesure dans de l’eau citronnée. Retirer le foin avec une cuillère à légumes.

Cette recette est issue du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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