Aubergines aigres-douces en salade croquante

Recette offerte !
Crédits : Jean-François Mallet

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Préparation

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Lavez l'aubergine et coupez-la en deux dans la longueur. Faites-la cuire pendant 20 min à la vapeur, puis réservez.

Dans une poêle, faites dorer les graines de sésame et réservez. Épluchez l'ail et le gingembre, puis hachez-les. Versez le jus de citron dans un bol, ajoutez l'huile de sésame, le miel et la sauce soja, puis mélangez.

Dans une poêle, versez l'huile d'olive, puis faites fondre l'ail et le gingembre pendant 2 min à feu doux. Ajoutez le mélange citron-soja, portez à ébullition, puis réservez.

Lavez et séchez les feuilles de sucrine. Lavez la menthe et effeuillez-la. Coupez l'aubergine en lamelles épaisses.

Dans les assiettes, disposez alternativement les feuilles de sucrine avec les lamelles d'aubergine, parsemez de feuilles de menthe, puis arrosez de sauce soja citronnée. Saupoudrez de graines de sésame et servez.

Conseils

Vous pouvez préparer les aubergines 24 heures à l’avance en les conservant ensuite au réfrigérateur.

Elles accompagnent idéalement une escalope de thon poêlée mais elles peuvent aussi faire une entrée ou un apéritif original.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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