Tourner consiste à donner une forme régulière et élégante aux artichauts.

Rompre la queue avec une main, la casser et la retirer. Retirer les premières feuilles de l’artichaut. Avec un couteau d’office, couper la base. Puis couper le bas des feuilles en tournant tout autour de l’artichaut. Continuer de couper, toujours en tournant, à la base des feuilles et les éliminer au fur et à mesure. Couper horizontalement les feuilles tendres de l’intérieur qui restent. Tourner tout autour du fond de l’artichaut afin de l’égaliser. Avec un couteau économe, terminer d’égaliser le fond de l’artichaut afin de retirer toutes les parties vertes et trop fermes. Le réserver dans de l’eau citronnée s’il y a d’autres artichauts à tourner. Ensuite, couper le fond en deux verticalement. Avec le couteau d’office, retirer le foin dans chacune des moitiés. Bien gratter ce fond afin qu’aucun résidu de foin ne demeure. Réserver dans de l’eau citronnée.

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