Technique pour lever et parer les filets d'un saumon
Lever et parer les filets d'un saumon

Il s'agit de préparer le saumon en vue d'en consommer uniquement le filet.

Conseils

Poser le demi-saumon désarêté côté peau sur la planche. Maintenir le bout de la queue d’une main, et de l’autre, avec un couteau à filet de sole inciser à cet endroit. Puis glisser le couteau entre la peau et la chair et le guider jusqu’au bout du filet tout en tirant fermement sur la peau jusqu’à ce qu’elle soit entièrement détachée. Retourner le filet. Placer le couteau sur un côté du poisson sous ses fibres blanches et grasses et couper délicatement sur une épaisseur de 2 mm environ afin de les retirer sans entamer la chair dessous. Procéder ainsi sur tout le poisson, toujours dans le sens de ces fibres blanches. Terminer en retirant, au milieu du filet, le reste de ces fibres. Parer ensuite les côtés du filet.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
IDÉES RECETTES
Foie gras de canard confitEscalopes de foie gras poêléesRavioli de foie gras aux truffes noiresDinde farcie aux fruits secsFricassée de volaille de Bresse aux morillesPlateau de fruits de mer royalHuîtres gratinées au champagneÉclair vanille de Madagascar et noix de pécan caraméliséesBiscuit de SavoieVacherin exotique
À DÉCOUVRIR
Beurre BordierLa Pâtisserie des RêvesBoucherie Metzger et AndréMaison ViennetPoissonnerie VianeyLes Trois DômesLe RomanoLe Camion qui fumeLa Table des Merville
CHEFS
Alain DucasseGuy SavoyPhilippe ConticiniPierre HerméClaire HeitzlerJoël RobuchonAnne-Sophie PicCyril LignacChristophe MichalakPaul BocuseFrédéric Vardon