10 desserts de chefs tout chocolat pour Pâques
Par Académie du Goût - 19 déc. 2024 - Mis à jour le 16 avr. 2025
Cuisiner pratique

Le chocolat ? Le péché mignon de tous les becs sucrés ! Pour Pâques, pas question de déroger à la règle. Ici, on parle ganache, appareil, mousse, crème, craquelin et cœur coulant avec 10 recettes de chefs complètement chocolatées.

10 desserts de chefs tout chocolat pour Pâques

10. Gâteau au chocolat, praliné et fève tonka

Chocolat, fève tonka et praliné ? C'est une association qui marche ! Elle se réalise en moins d'une heure, avec peu d'ingrédients, sans lésiner sur la gourmandise.

La recette

9. Le gâteau moelleux chocolat d'Alain Ducasse

Le chocolat est ici décliné en un gâteau moelleux avec pâte sablée, une glace et un pot crémeux, avec pour but ultime d'offrir le goût tranché, les nuances amères et l'onctuosité de ce produit fin et subtil, cuisiné par Alain Ducasse.

La recette

8. Mendiants au chocolat d'Académie du Goût

À Pâques, les mendiants sont aussi de circonstance ! Ces fins palets de chocolat garnis de fruits secs ou confits sont originaires de Provence. En plus d’être très beaux et fondants, les mendiants sont aussi très simples et rapides à réaliser.

La recette

7. Mousse au chocolat d'Alain Ducasse

Retomber en enfance avec cette mousse au chocolat d'Alain Ducasse ? Sans aucun doute ! En quelques coups de fouet, c'est un dessert onctueux et aérien qui se promet à vous. Pour un goût plus intense de chocolat, n'hésitez pas à choisir un chocolat noir à forte teneur en cacao.

La recette

6. Les roses des sables chocolat au lait et fleur de sel de Christophe Adam

C'est ultra-simple, c'est gourmand, c'est (très) facile à réaliser et en plus ça croque sous la dent ! Les roses des sables au chocolat de Christophe Adam sont un incontournable des fêtes, à préparer avec les enfants.

La recette

5. La crème au chocolat d'Alain Ducasse

L'ustensile phare de cette recette d'Alain Ducasse ? Le fouet ! Cette crème au chocolat est très simple à concocter, pour ceux qui s'y prennent au dernier moment ou qui ont juste l'envie de ne pas passer trop de temps en cuisine pour les fêtes.

La recette

4. Les fondants au chocolat de Cédric Grolet

Le conseil de Cédric Grolet ? Utiliser des cercles de 5,5 cm de diamètre pour y répartir équitablement l'appareil 100% chocolat. Cette recette peut s'accompagner d'une boule de glace vanille ou encore de fruits de saison.

La recette

3. Cookies chocolat et grué de cacao de François Daubinet

Les cookies, c'est toute l'année mais ils ont ce goût si différent sur nos tables de fêtes : ici, le chef François Daubinet les confectionne en chocolat, avec un appareil intense, une ganache Manjari puissante et un grué craquant.

La recette

2. Les éclairs au chocolat de Nicolas Paciello

Composés d'une pâte à choux chocolat, d'un craquelin cacao et d'un crémeux de chocolat du Guatemala, ils sont aussi parés d'une ganache chocolat saupoudrée de cacao. Nicolas Paciello partage son conseil pour des éclairs bien dressés et brillants.

La recette

1. Le gâteau au chocolat et aux noix de Joël Robuchon

Les noix et le chocolat, une histoire d'amour qui dure ! L'appareil gourmand aux noix se dévoile sous un glaçage de chocolat noir et de café qui met toutes les tablées d'accord. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, l'extrait de café par de la vanille. Le chef partage son conseil pour que le glaçage reste bien brillant.

La recette

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

À l’occasion de la fête des mères, on troque les classiques pour des cadeaux gastronomiques qui éveillent les papilles et réchauffent les cœurs. Coffrets…
Rendez-vous à Paris les 18 et 19 mai prochains. Entre fête, gastronomie et programmation pointue, le banquet du Grand Paris organisé par l'association…
Fraises, rhubarbe et fruits rouges s’invitent au dessert. A l'approche de la fête des mères, florilège de recettes de pâtisseries de saison partagées par…
Si vous appréciez le chocolat et/ou les fruits rouges, cette sélection à savourer pour la fête des mères devrait vous plaire. Pâtissières et pâtissiers…