10 desserts de chefs tout chocolat pour Noël
Par Académie du Goût - 19 déc. 2024
Noël en fête

Le chocolat ? Le péché mignon de tous les becs sucrés ! Pour Noël, pas question de déroger à la règle. Ici, on parle ganache, appareil, mousse, crème, craquelin et cœur coulant avec >10 recettes de chefs complètement chocolatées.

10. Gâteau au chocolat, praliné et fève tonka

Chocolat, fève tonka et praliné ? C'est une association qui marche ! Elle se réalise en moins d'une heure, avec peu d'ingrédients, sans lésiner sur la gourmandise.

9. Le gâteau moelleux chocolat d'Alain Ducasse

Le chocolat est ici décliné en un gâteau moelleux avec pâte sablée, une glace et un pot crémeux, avec pour but ultime d'offrir le goût tranché, les nuances amères et l'onctuosité de ce produit fin et subtil, cuisiné par Alain Ducasse.

8. Mendiants au chocolat d'Académie du Goût

A Noël, ce sont les friandises qui ont le plus de succès. Ces fins palets de chocolat garnis de fruits secs ou confits sont originaires de Provence. En plus d’être très beaux et fondants, les mendiants sont aussi très simples et rapides à réaliser.

7. Mousse au chocolat d'Alain Ducasse

Retomber en enfance avec cette mousse au chocolat d'Alain Ducasse ? Sans aucun doute ! En quelques coups de fouet, c'est un dessert onctueux et aérien qui se promet à vous. Pour un goût plus intense de chocolat, n'hésitez pas à choisir un chocolat noir à forte teneur en cacao.

6. Les roses des sables chocolat au lait et fleur de sel de Christophe Adam

C'est ultra-simple, c'est gourmand, c'est (très) facile à réaliser et en plus ça croque sous la dent ! Les roses des sables au chocolat de Christophe Adam sont un incontournable des fêtes, à préparer avec les enfants.

5. La crème au chocolat d'Alain Ducasse

L'ustensile phare de cette recette d'Alain Ducasse ? Le fouet ! Cette crème au chocolat est très simple à concocter, pour ceux qui s'y prennent au dernier moment ou qui ont juste l'envie de ne pas passer trop de temps en cuisine pour les fêtes.

4. Les fondants au chocolat de Cédric Grolet

Le conseil de Cédric Grolet ? Utiliser des cercles de 5,5 cm de diamètre pour y répartir équitablement l'appareil 100% chocolat. Cette recette peut s'accompagner d'une boule de glace vanille ou encore de fruits de saison.

3. Cookies chocolat et grué de cacao de François Daubinet

Les cookies, c'est toute l'année mais ils ont ce goût si différent sur nos tables de fêtes : ici, le chef François Daubinet les confectionne en chocolat, avec un appareil intense, une ganache Manjari puissante et un grué craquant.

2. Les éclairs au chocolat de Nicolas Paciello

Composés d'une pâte à choux chocolat, d'un craquelin cacao et d'un crémeux de chocolat du Guatemala, ils sont aussi parés d'une ganache chocolat saupoudrée de cacao. Nicolas Paciello partage son conseil pour des éclairs bien dressés et brillants.

1. Le gâteau au chocolat et aux noix de Joël Robuchon

Les noix et le chocolat, une histoire d'amour qui dure ! L'appareil gourmand aux noix se dévoile sous un glaçage de chocolat noir et de café qui met toutes les tablées d'accord. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes, l'extrait de café par de la vanille. Le chef partage son conseil pour que le glaçage reste bien brillant.

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