
Crème au chocolat
- 30 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 40 cl de crème liquide entière
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 6 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre en poudre
Préparation
Étape 1 : Préparation de la crème
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème. Ajoutez le chocolat et mélangez. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Versez petit à petit le lait chocolaté tout en fouettant. Répartissez la préparation dans les ramequins posés sur la plaque de votre four. Laissez reposer 2 ou 3 min puis éliminez la mousse formée à la surface. Versez de l’eau froide tout autour à mi-hauteur.
Étape 2 : Cuisson et réfrigération
Mettez au four pendant 30 min. Sortez les ramequins de l’eau, laissez-les refroidir puis mettez-les au frigo pendant au moins 2 h. Vous pouvez réaliser ces crèmes 24 h à l’avance.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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