Gourmand et rafraîchissant, ce dessert glacé au nougat et fruits rouges est idéal pour les chauds après-midis estivaux.
Fruits confits
- 20 g d’angélique
- 40 g de bigarreaux
- 20 g d’orange confite
- 70 g de raisins secs du Chili
- 100 g de Grand-Marnier®
Nougatine
- 80 g de sucre semoule
- 100 g d’amandes effilées
Coulis de framboise
Crème fouettée
- 650 g de crème liquide
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille de Madagascar
Blancs meringués
- 30 g d’eau
- 120 g de sucre semoule
- 180 g de blancs
- 200 g de miel type miel de châtaigner
Préparation
Étape 1 : Fruits confits
Hachez tous les fruits confits. Faites-les macérer dans 100 g de Grand-Marnier® pendant 10 min environ. Lorsqu’ils ont bien macéré, égouttez-les.
Étape 2 : Nougatine
Mettez le sucre semoule et les amandes effilées dans un poêlon, puis faites-les cuire à feu doux jusqu’à obtenir une coloration caramel. Versez cette préparation de façon homogène sur une feuille de papier cuisson huilée et laissez-la refroidir. Lorsqu’elle est bien dure, concassez la nougatine à l’aide d’un couteau.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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