Contrairement à la bouillabaisse qui, aux yeux des Provençaux, n’est pas une soupe mais un plat, la soupe de poisson provençale tire profit de petits poissons ou morceaux de poissons qui ne peuvent pas être servis en tant que tels. Cette tradition remonte au début du XIXe siècle au moins. Voici notre soupe de poisson qui n’est pas une purée liquide mais plutôt un fumet.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation des poissons
- 1,5 kg de petits poissons de roche du jour
Préparation de la soupe de poisson
- 2 oignons blancs de 50 g
- 4 tomates
- 1 tête d’ail
- 1 botte de fenouil sec
- 10 grains de poivre noir
- 1 l de bouillon de volaille
Finition et présentation
Préparation
Étape 1 : Préparation des poissons
Retirer les algues. Ne pas laver les poissons du jour.
Étape 2 : Préparation de la soupe de poisson
Éplucher les oignons. Laver les tomates, les couper en six. Couper la tête d’ail en deux.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Recette offerte !
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Recette offerte !
881
Par
Académie du Goût
La rédaction
Par
Margot Zhang
Blogueur fondateur
Par
Zwilling
447
Par
Alain Ducasse
chef
672
Par
Alain Ducasse
chef
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste