Une entrée de sardines en escabèche : carottes, oignons, vin blanc et vinaigre d'alcool.
Ingrédients (6 personnes)
- 18 sardines fraîches (écaillées, étêtées, vidées par votre poissonnier) ou 36 filets de sardine surgelés
- 1 gousse d’ail épluchée
- 7 c. à s. d’huile d’olive
- 10 feuilles de basilic
- fleur de sel
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 petite branche de romarin
- 4 carottes fanes
- 6 petits oignons blancs nouveaux
- 2 citrons
- 2 gousses d’ail
- 25 cl de vinaigre blanc d’alcool
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation des sardines
Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Saisissez-y rapidement les sardines. Égouttez-les.
Salez-les légèrement et mettez-les dans le plat aillé.
Versez 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et répartissez dessus les feuilles de basilic.
Étape 2 : Préparation de la nage
Épluchez les carottes et les oignons et coupez-les en rondelles.
Pelez les citrons à vif et coupez-les en rondelles.
Pelez l’ail et émincez-le.
Dans une casserole, portez le vinaigre et le vin blanc à ébullition.
Ajoutez les carottes et les oignons, l’ail, le bouquet garni et la coriandre.
Salez, poivrez et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
Ajoutez les rondelles de citron.
Portez à ébullition et retirez du feu.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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