Un cake aux figues sous une gelée au vin chaud et épices ? Quelle bonne idée ! Succombez à son irrésistible gourmandise, il évoque tout le charme des saveurs automnales et hivernales. Moelleux, parfumé aux épices et sublimé par la douceur des fruits, ce cake est une invitation à la convivialité et au réconfort. Découvrez comment réaliser facilement ce dessert riche en saveurs et parfait pour affronter les journées fraîches.
Ingrédients (1 personne)
- 95 g de beurre
- 215 g de jaunes d’œufs
- 310 g de sucre semoule
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de zeste d’orange
- 235 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 300 g de figues séchées
- 100 g de vin rouge
- 1,5 bâton de cannelle
- 3 étoiles de badiane
- 3 feuilles de gélatine
- 75 g de framboises
- 300 g de purée de figue
- 75 g de sucre semoule
- 7,5 g de pectine nh
Préparation
Étape 1 : Appareil à cake
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
Faites fondre le beurre. Faites blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre semoule pendant 5 minimum, puis ajoutez la crème fraîche épaisse et le zeste d’orange râpé. Incorporez la farine et la levure, puis le beurre fondu et les figues séchées coupées en dés. Beurrez le moule comme indiqué page 25. Versez l’appareil à cake dans le moule et faites cuire 50 min. Démoulez sur la grille et laissez refroidir 30 min à température ambiante puis 20 min au réfrigérateur.
Étape 2 : Gelée de vin chaud
Faites chauffer le vin dans une casserole. Ajoutez la cannelle et les étoiles de badiane et laissez infuser 30 min.
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pour l’hydrater.
Passez le vin au chinois au-dessus des framboises, la purée de figue et le mélange sucre-pectine. Portez à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mixez au mixeur plongeant.
Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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