Généralement découpé dans le tocar ou le merlan (deux morceaux de choix du cheval), le steak de cheval est un morceau tendre, spécialement découpé en tranche. Cette viande étant généralement consommée saignante, on grille le steak rapidement avant de le consommer, à moins d’en faire un tartare. D’un goût fin, la viande de cheval est en plus excellente d’un point de vue nutritionnel puisque pauvre en matières grasses et riche en fer.

La viande de cheval est d’un rouge foncé presque brun. Favoriser les morceaux fermes plutôt que ceux à la chair molle, texture qui n’est pas gage de qualité.

La viande de cheval se déguste généralement saignante pour ne pas perdre en tendreté. Adapter la cuisson à la taille du morceau : à feu vif, un steak de taille moyenne cuit en 1 à 2 minutes. Ne saler qu’en fin de cuisson.

Le steak de cheval est un morceau à griller. Il peut être accompagné d’herbes aromatiques ou d’échalotes.

Le steak de cheval, comme les autres morceaux, ne peut se conserver longtemps. La viande s’altère très rapidement et doit être consommée sans tarder à moins d’être conservée sous vide.

D’un point de vue nutritionnel, la viande chevaline a tout bon. C’est la viande la plus maigre, à teneur protéinique égale à celle du bœuf par exemple. Elle est riche en fer, en lipides et en vitamines.

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