Barbecues : des recettes de chefs pour savourer l'été
Par Académie du Goût - 8 juin 2023 - Mis à jour le 13 juin 2023
Variations autour...

Qui dit soleil, dit inévitablement... barbecue ! Les beaux jours sont enfin de retour, pour nous jouer de sacrés tours... de main ! Poissons, viandes et mêmes légumes crépitent sur la grille du barbecue, une douce musique pour nos oreilles, un régal pour nos palais. Rien que pour vous, une sélection de recettes imaginées par les chefs.

Des recettes de chefs pour des barbecue d'étéCrédits : Aimery CheminLa saison des barbecues est officiellement ouverte !

Le barbecue iodé

Pour faire le plein d'iode avant les vacances d'été, on opte pour des produits de la mer ultra-frais comme les maquereaux grillés à la piriñaca -une salade de tomates pimentée ou du homard breton grillé signés Alain Ducasse.

Le chef propose également de cuisiner du saumon grillé accompagné de légumes primeurs avec une sauce béarnaise gourmande, qui se marie à merveille avec la chair tendre du poisson.

Andreas Mavrommatis, propose, lui, des encornets grillés à la romaine avec son condiment anchois-pistache, de quoi surprendre tout le monde autour de la table.

Barbaque à gogo

On ne vous oublie pas, les puristes du barbecue ! Les chefs ont évidemment pensé à vous. À l'instar de Julien Duboué, chef landais, choisit un poulet de sa région natale à préparer en barbecue, à déguster avec une sauce barbecue maison.

On ne peut parler barbecue, sans parler côte de bœuf ! Le chef Akrame Benallal, partage ses conseils avec sa recette, pour une viande tendre et savoureuse.

Et le T-bone alors ? C'est Alain Ducasse qui nous en parle, avec une recette de T-bone de veau, pommes de terre nouvelles et oignons mijotés.

On clôture ce chapitre avec, évidemment, les belles brochettes, incontournables des moments barbecue ! Optez pour de l'agneau, coulis de poivrons et sucrine, comme le suggère l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse ou des brochettes de poulet tandoori façon Joël Robuchon.

Quand les fruits s'y mettent

Pour utiliser votre barbecue jusqu'au bout, le chef Romain Meder a une astuce, qui ne manque pas d'audace : des fruits au barbecue, oui ! Comme cette recette qui associent des fruits d'été (pêches, cerises, abricots, figues), le romarin, la lavande et la glace à l'avoine.

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