Tomates confites

Par et 2 autres chefs
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Crédits : Pierre Monetta

Une conserve de tomates qui vont s'adoucir, utiles dans de nombreuses entrées et plats.

Le mot du chef :

Traditionnellement, on monde les tomates en les trempant dans de l'eau bouillante pour retirer plus facilement leur peau. Mais si vous avez un épluche-tomate, c'est bien plus rapide.

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Ingrédients (1 portion)

Préparez les tomates et l’ail

Préparez et faites cuire les tomates confites

Préparation

Étape 1 : Préparez les tomates et l’ail

Épluchez les tomates. Coupez-les en deux et éliminez les pépins. Pelez la gousse d’ail.

Étape 2 : Préparez et faites cuire les tomates confites

Préparez et faites cuire les tomates confites

Chauffez votre four à 100 °C (th. 3-4).

Mettez les tomates dans un saladier. Arrosez-les de 4 c. à s. d’huile d’olive et salez-les légèrement. Mélangez soigneusement afin que les tomates soient bien enrobées et assaisonnées.

Frottez la plaque du four avec la gousse d’ail. Effeuillez les branches de thym au-dessus, puis étalez bien les quartiers de tomates : ils ne doivent pas se toucher. Versez tout le jus qui reste du saladier en le débarrassant avec une corne ou une spatule pour ne pas en perdre.

Glissez la plaque dans le four et maintenez sa porte entrouverte en la bloquant avec une cuillère, de façon à laisser passer un léger filet d’air.

Faites cuire pendant 2 à 3 h en surveillant : retournez les tomates qui sont sèches sur le dessus et trop humides dessous.

S’il y en a qui sont plus vite confites, retirez-les au fur et à mesure et déposez-les sur une assiette.

Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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