Tian d’oranges

Par et 1 autre chef
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Crédits : Françoise Nicol

Un gâteau au caramel d'oranges et chantilly à la marmelade d'oranges.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation du caramel

Préparation

Étape 1 : Réalisation des disques de pâte

Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).

Étalez la pâte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

À l’aide d’un cercle, découpez 6 disques dans la pâte.

Posez-les sur une plaque silicone et mettez-les au four pendant 10 minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Étape 2 : Préparation du caramel

Pelez les oranges à vif et séparez les quartiers en conservant leur jus.

Préparez un caramel avec le sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau.

Ajoutez le jus des oranges et mélangez.

Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes.

Hors du feu, ajoutez les quartiers d’orange, mélangez et laissez macérer 1 heure minimum au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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