Tarte au citron de Provence
Premium
Crédits : DR - Matthieu Cellard

« Comme son nom l’indique, c’est le souvenir d’une tarte au citron magnifique que faisait ma mère » Le chef a voulu moderniser ce dessert intemporel : le citron confit remplace la pâte mais le goût de la crème citron meringuée est toujours le même. Les saveurs et l’authenticité demeurent.

404
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Préparation du sorbet citron
  • 94 g de sucre
  • 28 g de glucose en poudre
  • 2,5 g de stabilisateur
  • 252 g d’eau
  • 3 g de trimoline
  • 128 g de jus de citron de Provence
Préparation de la pâte sucrée
Préparation de la meringue italienne
Préparation de la sauce citron vert
Dressage et Finitions

Préparation

Étape 1 : Préparation du sorbet citron

La veille, rassemblez toutes les poudres. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec la trimoline, puis versez sur les poudres et mélangez.

Ajoutez le jus de citron fraîchement pressé. Versez dans un bol Pacojet® et placez au congélateur pour 24 h, jusqu’à la congélation.

Si toutefois vous n’avez pas de Pacojet®, turbinez votre sorbet aussitôt après l’avoir réalisé.

Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Bacquié" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande